Лента новостей
Песков отказался комментировать задержание экс-главы УЕФА Платини Общество, 12:19 Utair выплатит проценты по кредитам за счет продажи активов Бизнес, 12:17 Песков сообщил о прямой линии с Путиным в «устоявшемся формате» Политика, 12:16 Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Общество, 12:15 Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину Политика, 12:15 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 12:11 Экс-посол США на Украине вернулся в Киев как временно поверенный Политика, 12:11 РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд Авто, 12:08 Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg Pro, 12:03 Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33
Политика ,  
0 
СМИ узнали об опровержении «срыва» созыва саммита НАТО — Украина

В Североатлантическом альянсе заявили, что не планировали проведения саммита НАТО — Украина в декабре 2017 года. Об этом агентству УНИАН сообщил официальный представитель НАТО.

«Планов проводить в декабре заседание комиссии Украина — НАТО не было», — заявил собеседник агентства. Он отметил, что в НАТО «преданы прочным партнерским связям с Украиной». Представитель НАТО добавил, что заседание комиссии проходит регулярно на разных уровнях.

Венгрия 27 октября наложила вето на созыв саммита НАТО — Украина, запланированный на декабрь 2017 года. По словам главы венгерского МИДа Петера Сийярто, это решение нельзя будет обойти, поскольку для созыва комитета по саммиту необходимо единогласное решение. Причиной таких действий стало одобрение Верховной радой Украины законопроекта об обязательном образовании на украинском языке.

Сийярто отметил, что Будапешт считает действия украинских властей «ударом в спину». Он подчеркнул, что Венгрия применит все дипломатические инструменты для отмены нового закона об образовании. По мнению Сийярто, закон «жестоко калечит» права нацменьшинств на Украине.

Верховная рада одобрила закон «Об образовании» 5 сентября. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 24 сентября. Согласно новому закону, нацменьшинства смогут получать образование в школах на родном языке только до пятого класса, дальнейшее обучение будет вестись на украинском языке. В число нацменьшинств не вошли «коренные народы», в частности лемки, бойки, галичане, подоляне и крымские татары.

По словам госсекретаря венгерского правительства по вопросам нацполитики Яноша Арпада Потапи, новый украинский закон является «беспрецедентным ограничением прав 150 тыс. этнических венгров». Он отметил, что Киев нарушает обязательства, согласно которым недопустимо ущемлять права венгров.