Лента новостей
МВД задержало похитившего из салона связи в Москве 190 телефонов мужчину Общество, 08:59 National Interest объяснил причину боязни НАТО перед С-400 Политика, 08:47 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:46 «Потому что». Как госструктуры выбирают себе юристов-консультантов Pro, 08:44 ВЦИОМ оценил интерес россиян к прямой линией с Путиным Общество, 08:41 В Хабаровском крае загорелась лесопилка на площади 2 тыс. кв. м Общество, 08:32 В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе косаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Успешные испытания и разделение бизнеса: почему подорожали акции Allergan Quote, 07:10 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56
Политика ,  
0 
СМИ узнали об опровержении «срыва» созыва саммита НАТО — Украина

В Североатлантическом альянсе заявили, что не планировали проведения саммита НАТО — Украина в декабре 2017 года. Об этом агентству УНИАН сообщил официальный представитель НАТО.

«Планов проводить в декабре заседание комиссии Украина — НАТО не было», — заявил собеседник агентства. Он отметил, что в НАТО «преданы прочным партнерским связям с Украиной». Представитель НАТО добавил, что заседание комиссии проходит регулярно на разных уровнях.

Венгрия 27 октября наложила вето на созыв саммита НАТО — Украина, запланированный на декабрь 2017 года. По словам главы венгерского МИДа Петера Сийярто, это решение нельзя будет обойти, поскольку для созыва комитета по саммиту необходимо единогласное решение. Причиной таких действий стало одобрение Верховной радой Украины законопроекта об обязательном образовании на украинском языке.

Сийярто отметил, что Будапешт считает действия украинских властей «ударом в спину». Он подчеркнул, что Венгрия применит все дипломатические инструменты для отмены нового закона об образовании. По мнению Сийярто, закон «жестоко калечит» права нацменьшинств на Украине.

Верховная рада одобрила закон «Об образовании» 5 сентября. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 24 сентября. Согласно новому закону, нацменьшинства смогут получать образование в школах на родном языке только до пятого класса, дальнейшее обучение будет вестись на украинском языке. В число нацменьшинств не вошли «коренные народы», в частности лемки, бойки, галичане, подоляне и крымские татары.

По словам госсекретаря венгерского правительства по вопросам нацполитики Яноша Арпада Потапи, новый украинский закон является «беспрецедентным ограничением прав 150 тыс. этнических венгров». Он отметил, что Киев нарушает обязательства, согласно которым недопустимо ущемлять права венгров.