Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Запускаете проект в ОАЭ? Как найти для него инвесторов — опыт «Zамании» Pro, 13:19
ФСБ нашла трех россиян, переводивших деньги фонду помощи ВСУ Политика, 13:15
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 13:14
Украина попросит ЕС исключить двойное налогообложение для беженцев Политика, 13:13
Экс-мэра Краснодара назначили премьером Харьковской области Политика, 13:11
Бывший глава РУСАДА поддержал претензии WADA в отношении Норвегии Спорт, 13:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:00
Правительство ввело квоты на вывоз макулатуры из страны Экономика, 12:57
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Берлускони предложил Италии отказаться от поставок российского газа Политика, 12:53
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 12:51
FTX заблокировала аккаунт клиента за переводы в сервис анонимизации Aztec Крипто, 12:45
В ведущих вузах России снизился проходной балл для поступления на бюджет Общество, 12:42
Эрдоган предложил Зеленскому встретиться с Путиным в Турции Политика, 12:42
Федерация отреагировала на отъезд юной российской фигуристки в Канаду Спорт, 12:35
Украинский кризис ,  
0 

Венгрия раскритиковала Киев за закон об образовании на украинском языке

Правительство Венгрии заявило, что принятый парламентом Украины закон об образовании нарушает права нацменьшинств в стране. Депутаты Госдумы также критикуют его за ущемление прав русскоязычных
Фото: ИнА «Украинское фото»
Фото: ИнА «Украинское фото»

Украинская Верховная рада на первом после каникул заседании 5 сентября приняла закон об образовании, дав старт реформе отрасли. Он вводит конкурсное назначение директоров школ и повышение зарплат учителям, но при этом ограничивает возможность обучения на языке национальных меньшинств.

12 лет за партой

За реформу проголосовали чуть больше половины депутатов — 255.​ «Образование — это ключ к будущему Украины. Новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев — компетентных, патриотических, открытых миру. Рад, что нам это удалось», — написал президент Петр Порошенко в Facebook, комментируя принятие закона.

Реформа будет проводиться в несколько этапов и окончательно вступит в силу с 2027 года. Согласно положениям принятого Радой закона полное среднее образование на Украине будет длиться 12 лет и состоять из начального длительностью четыре года, базового среднего образования длительностью пять лет (обучение в гимназии) и профильного среднего образования длительностью три года (лицей либо в заведениях профессионального образования), сообщает «Интерфакс-Украина». Обучение в школе дети могут начинать в шесть или семь лет.

Законом определяется, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на языке меньшинства в дошкольных учреждениях и начальной школе. С пятого класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств будет невозможным. Эта норма заработает с 2018 года. С 2020 года будет отменено преподавание на языках меньшинств и в начальной школе. Таким образом, с 2020 года образование на Украине станет целиком украиноязычным, пишет издание «Страна.ua». По нынешним нормам получение образования на языке нацменьшинств возможно и в средней школе.

Возможность получать образование на своем языке останется только у коренных народов Украины. Их перечень законодательно не закреплен. Как ранее поясняла вице-спикер Рады Оксана Сыроед, русские, как и румыны, болгары, поляки, венгры, не относятся к таковым. Коренными народами, по ее словам, являются лемки, бойки, галичане, подоляне и крымские татары.

Язык преткновения

Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ
Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Как россиянам теперь сдавать TOEFL и IELTS и как к этому подготовиться
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Как американский Walmart расплачивается за то, что стал слишком китайским
Pro
Фото: Ezra Acayan / Getty Images «Это удар в спину для отрасли»: от чего сильнее пострадали ИТ-компании
Pro
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится
Pro
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России
Pro
Фото: Shutterstock Болят суставы: как этого не допустить и чем лечить
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Как вернуть деньги или товар, которые застряли в Европе

Правительство Венгрии выразило решительный протест в связи с принятием закона. Об этом заявил 6 сентября государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи. «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тыс. этнических венгров, это полностью противоречит Конституции», — заявил Потапи. По словам Потапи, новый закон противоречит прежним обязательствам Украины не ограничивать права венгерского меньшинства. ​

Вопрос языка преподавания министр образования Украины Лилия Гриневич назвала одним из наиболее конфликтных, так как речь шла об обеспечении гарантированного Конституцией права нацменьшинств на обучение на родном языке и одновременно предоставление им возможности овладеть украинским. По ее словам, сначала дети из нацменьшинств будут изучать предметы на родном языке, в 5–9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском языке, цитирует министра издание «Новое время».

Российские политики негативно комментируют новый украинский закон. Председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников заявил РБК, что конфликт 2014 года на юго-востоке Украины был спровоцирован «отменой регионального статуса русского языка, правда, через день он был восстановлен, но ситуация уже была взорвана». По его словам, представители Госдумы будут поднимать вопрос ущемления прав нацменьшинств на Украине на площадках ООН и Евросоюза. «Украина идет вразрез с мировой практикой», — говорит Калашников.

Недовольство по обе стороны

Реформа образования никак не сочетается с намерением Киева реинтегрировать Донбасс, говорит зампред комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин. По его мнению, реформа образования на Украине грубейшим образом нарушает «право людей на язык». На Украине на 1 сентября 2016 года работало 16 858 школ, ​в подавляющем большинстве обучение ведется на украинском (89,7%), при этом 9,4% приходится на русскоязычные школы (по данным аналитического портала «Слово и дело»).

При этом украинские националисты остались недовольны реформой. Они требовали более кардинальных перемен. Депутаты Рады «узаконили преподавание в дошкольных и средних школьных заведениях за государственный счет на языках нацменьшинств — и все равно, языком ли оккупантов нынешних или бывших: венгерских, польских, румынских», заявила бывший депутат парламента от националистической партии «Свобода» Ирина Фарион.
Украинский политолог Владимир Фесенко указывает, что коренных изменений реформа не предполагает. «Нет отмены преподавания на языках национальных меньшинств, наоборот, предоставляется возможность их изучения, особенно в районах компактного проживания, но обязательным является изучение и прохождение тестирования на государственном языке, как и в остальных странах мира», — поясняет эксперт. По его оценке, реформа образования — не самый важный пункт в программе примирения Украины и Донбасса.
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"