Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до 81 человека Общество, 10:27 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 10:23 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Спорт, 10:13 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽483,8 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 10:12 Глава Башкирии объявил о планах выдавать жителям антиковидные паспорта Общество, 10:09 Доллар начал новую неделю подъемом выше ₽74 Инвестиции, 10:09 Суд признал незаконным отказ завести дело против экс-зама Бастрыкина Общество, 10:04 30 неочевидных опций корпоративного мессенджера Slack Экономика инноваций, 10:00  Почему инвесторы делают неверные выводы из своих успехов — The Economist Pro, 09:54 «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах Инвестиции, 09:54 В Уфе произошел пожар на фанерном заводе Общество, 09:54 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:52 Возвращение и задержание Алексея Навального. Главное Политика, 09:50 Токен Incent за сутки подорожал на 1,5 млн процентов и обесценился Крипто, 09:45
Общество ,  
0 

Верховный суд ужесточил приговор убийце Героя России Нурбагандова

Верховный суд России ужесточил приговор Азизу Джамалутдинову — участнику банды, которая в 2016 году расстреляла в Дагестане Героя России Магомеда Нурбагандова, сообщает Генеральная прокуратура.

«Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ в октябре 2017 года … приговор изменен, по совокупности преступлений окончательно назначено 20 лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу», — говорится в сообщении ведомства в официальном канале в Telegram.

В августе 2017 года Джамалутдинов был осужден на 17 лет колонии строгого режима по ст. 317, ч. 2 ст. 208, ч.1 ст. 209 и другим статьям УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, создание банды, посягательство на жизнь сотрудника полиции и иные преступления), однако Генпрокуратура сочла наказание слишком мягким и ходатайствовала о его ужесточении.

Лейтенант полиции Магомед Нурбагандов был сотрудником вневедомственной охраны Росгвардии по городу Каспийску. В июле 2016 года его застрелили в лесу близ дагестанского селения Сергокала. В то же время был убит и его брат Абдурашид.

СКР установил, что перед совершением убийства преступники, «действуя с особым цинизмом», требовали от Нурбагандова «призвать своих коллег под видеозапись уйти с работы». Росгвардеец отказался и перед смертью обратился к коллегам с просьбой продолжить работу.

«Преступник, направив пистолет на Нурбагандова, пытался заставить его сказать на камеру, чтобы его близкие ушли из правоохранительных органов. На это полицейский ответил, обращаясь к родственникам и знакомым: «Работайте, братья». После этих слов боевик застрелил Нурбагандова», — приводит слова росгвардейца Генпрокуратура. ​

В 2015–2016 годах Азиз Джамалутдинов был членом банды, созданной Магомедом Халимбековым. Банда действовала в городе Избербаше и прилегающих к нему районах Дагестана. Правоохранительные органы установили и задержали всех ее участников, однако шестеро из них оказали сопротивление при задержании и были ликвидированы. ​

Второй задержанный живым член банды Артур Бекболатов оказался тем, кто снимал убийство на телефон. Он был приговорен к 24 годам колонии строгого режима, в то время как Генпрокуратура настаивала на пожизненном.

В сентябре 2016 году президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном присвоении звания Героя России​ лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандову.