Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31
Общество ,  
0 

Amnesty сравнила этапирование заключенных в России с пытками

Правозащитники из Amnesty International в очередном докладе сравнили с пытками существующие в России процедуры этапирования заключенных и призвали реформировать систему
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Международная правозащитная организация Amnesty International предложила приравнять этапирование заключенных в России к пыткам и насильственным исчезновениям, сообщает корреспондент РБК с презентации доклада «Этапирование заключенных в России: путь в неизвестность».

Кроме того, правозащитники обратились к российским властям с просьбой внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс с целью улучшения условий отбывания наказания заключенных.

«Заключенные подвергаются бесчеловечному обращению, проводят месяцы по пути в колонии. Автозаки и вагоны не соответствуют общемировым нормам. Мы рекомендуем наполовину уменьшить количество заключенных в железнодорожных спецвагонах, где нет воздуха», — заявил на презентации и.о. директора Amnesty International в России Иван Кондратенко.

Организация также потребовала запретить отправку заключенных в неродной регион. «Мы просим российские власти соблюдать принцип, согласно которому заключенные, когда это возможно, должны отправляться отбывать наказание в тот же регион страны, где находится дом и семья», — сказал Кондратенко.

По мнению исследователя Amnesty International Хэзы МакГилл, заключенные «фактически исчезают» во время этапирования в колонии и не имеют возможности контактировать с внешним миром. В этой связи организация просит сообщать семьям заключенных заранее место этапирования. «Пока человека переводят в другое место, он изолирован и дезориентирован», — рассказала она.

МакГилл также заявила, что организация будет вести кампанию за незамедлительное принятие поправок в Уголовно-исполнительный кодекс в статью «Места отбывания лишения свободы» (ст. 73), а также во внутренние регламенты ФСИН и МВД, чтобы изменить положение российских заключенных.

Заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев в ходе пресс-конференции заявил, что организация получила ответы от российских ведомств. «ФСИН нам ответила, что уже существующие нормативы будут улучшаться, в том числе речь идет об улучшении спецвагонов. Из Минюста мы получили ответ, что приняли наш доклад к сведению. От Генпрокуратуры России ответ, что существующие условия соответствуют международным стандартам, но идет работа по оптимизации маршрутов следования. Сейчас они рассматривают возможность снижения количества заключенных в камерах спецвагонов с 12 до десяти человек. Аппарат уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой разделил нашу озабоченность», — сообщил Кривошеев.

РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН.

Зона производства: кем работали в тюрьме известные заключенные
Фотогалерея 

Amnesty International занимается привлечением внимания к случаям нарушения прав человека в разных странах. В феврале 2017 года организация опубликовала доклад, в котором сообщила, что ситуация с правами человека на постсоветском пространстве, в частности в России, «вызывает растущую тревогу». По данным исследователей, в 2016 году в российских СИЗО и колониях появились новые данные о систематическом применении пыток. Самыми показательными стали случаи российского оппозиционера Ильдара Дадина, украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. Еще одной формой пыток правозащитники назвали неоказание медпомощи за решеткой. В ответ на публикацию пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не согласился с выводами об ухудшении прав человека в России.