Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10 В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища Бизнес, 01:01 Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом Спорт, 00:47 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 В Белоруссии задержали жену минчанина, застрелившего сотрудника КГБ Политика, 00:15 Первый за 2 года гол Суареса в ЛЧ принес «Атлетико» победу над «Миланом» Спорт, 00:09 МИД призвал принять ответные меры против YouTube из-за блокировки RT Политика, 00:05
Политика ,  
0 

Чайка попросил генпрокурора США возбудить дело против Браудера

Генеральный прокурор России Юрий Чайка направил своему американскому коллеге Джеффу Сешнсу два письма с просьбой завести уголовное дело против британского предпринимателя и основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом Чайка сообщил журналистам, пишет ТАСС.

«Шанс, наверное, есть на экстрадицию Браудера в США из Великобритании для привлечения к уголовной ответственности», — сказал он. «Он же неспроста поменял гражданство — он был гражданином США и не платил налоги», — считает он. По мнению Чайки, Браудер принял подданство Великобритании для того, чтобы уйти от налогов. «Сейчас он подданный Великобритании, полагая, наверное, что Великобритания никому никого не выдает. Он там будет чувствовать себя спокойнее», — уверен генпрокурор.

СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола
Политика
Уильям Браудер

В письме Сешнсу, как отметил российский чиновник, он попросил расследовать обоснованность принятия «закона Магнитского». «На наш взгляд, есть все основания говорить о том, что закон не имеет оснований и принят исключительно с подачи криминальных лиц», — уверен он. У Москвы, по словам Чайки, есть информация, что из России были выведены свыше $1 млрд в структуры, которые связаны с именем финансиста Уильяма Браудера.

Накануне, 23 октября, британский предприниматель заявил, что власти США аннулировали его визу. Вашингтон аннулировал его визу после того, как Россия внесла его в базу Интерпола, отмечал Браудер. Сенатор от республиканцев Джон Маккейн и демократ Бен Кардин 24 октября призвали Министерство внутренней безопасности США пересмотреть решение об аннулировании визы.

В 2013 году основателя фонда Hermitage Capital заочно осудили в России за уклонение от уплаты налогов. В начале сентября 2017 года Тверской суд Москвы начал рассмотрение второго дела против него. По версии следствия, Браудер вместе с партнером Иваном Черкасовым применили схему ухода от налогов, а позже вывели средства со счета компании «Дальняя степь». Ущерб от этих действий ФНС оценила в более чем 4 млрд руб.

Сам Браудер считает, что в России его преследуют из-за того, что он связал смерть юриста его фонда Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году с тем, что тот раскрыл схему вывода российских бюджетных денег за границу.

Власти США в 2012 году приняли так называемый закон Магнитского, который вводит санкции против ряда российских чиновников. Они, как считает Вашингтон, нарушают права человека. Лицам, попавшим в «список Магнитского», запретили въезд в США, их активы подлежали заморозке.