Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгорсуд получил обращение прокуратуры о смягчении наказания Устинову Общество, 10:46 В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для школьников Общество, 10:42 В Москве ввели «оранжевый» уровень погодной опасности из-за заморозков Общество, 10:32 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 10:31 «Лудогорец» объяснил победу над ЦСКА планом против 17-летнего игрока Спорт, 10:30 В Одессе более 50 детей отравились в школьной столовой Общество, 10:16 В Москве неизвестные украли у бизнесмена ₽1 млн из кармана брюк Общество, 10:14 «Русал» намекнул на выплату дивидендов: как отреагируют акции? Quote, 10:14 Forbes назвал самых высокооплачиваемых рэперов мира Общество, 10:09 Рынок криптовалют подорожал на $10 млрд за несколько часов Крипто, 10:06 Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО Pro, 10:05 Ученые смоделировали ускоренное глобальное потепление Общество, 10:01 Неприкосновенный запас: возможен ли дефицит на рынке элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 10:01 В России начались продажи iPhone 11 Технологии и медиа, 09:52
Политика ,  
0 
Эрдоган анонсировал наступление на курдов в сирийском Африне
Президент Турции пообещал в ближайшее время разобраться с «проблемой» сирийского Африна. Город контролируют курды, которых Анкара считает террористами
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Marko Djurica / Reuters)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил операцию турецких войск на северо-западе Сирии в провинции Идлиб «практически завершенной». Однако, отметил он, присутствие курдов в Африне, в соседней с Идлибом провинции Алеппо, «по-прежнему остается проблемой». Слова президента с его встречи с депутатами фракции правящей партии «Справедливость и развитие» передало агентство Anadolu.

«Перед нами еще открытой лежит проблема Африна. Предупреждаю, мы можем прийти внезапно ночью и нанести удар», — добавил президент. Эрдоган заверил депутатов, что руководство Турции «намерено искоренить все направленные против страны угрозы».

Он вновь обвинил Запад в поддержке курдов, заявив, что курдские отряды самообороны YPG получили от США по меньшей мере 3,5 тыс. грузовиков с оружием, несмотря на возражения Анкары. Турецкие власти неоднократно называли сирийских курдов «террористами», связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), а также угрозой национальной безопасности Турции.

Турецкая армия вошла на территорию провинции Идлиб с 8 октября. Правительство Турции утверждало, что операция необходима для создания в Идлибе (по согласованию с Россией и Ираном) одной из четырех зон деэскалации сирийского конфликта и передвижения армейской техники координируются с Россией. В ходе операции турецкие военные вошли в глубь Сирии на 30 км.

Дамаск отрицательно отнесся к турецкой операции, назвав ее военной агрессией. «Есть агрессия и вторжение некоторых турецких военных частей в Идлиб и другие пограничные районы, а также американское присутствие в некоторых районах <...> Это присутствие мы видим как грубую агрессию, нарушающую суверенитет Сирии, международное право и резолюции ООН», — заявил «РИА Новости» 23 октября министр информации Сирии Мухаммед Рамиз Тарджаман.

Угроза из Африна

Курдское ополчение контролирует Африн с июля 2012 года. В настоящее время территории с юга от Африна находятся под контролем сирийских властей и вооруженной оппозиции, территории с севера от города контролируются Турцией, а с востока — турецкими военными. В 2016 году Турция уже вела боевые действия в районе Африна. Тогда ее операция называлась «Щит Евфрата». Она началась в августе 2016 года, тогда Турция открыто говорила, что она направлена как против боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России группировка), так и против курдских «террористов».

«Щит Евфрата» позволил Турции взять под контроль участок сирийской границы, отрезать курдов в Африне от остальной части сирийского Курдистана и выбить боевиков ИГ из города Эль-Баб. Операция была завершена в конце марта 2017 года, но турецкая армия по-прежнему находится на сирийской территории. По окончании операции «Щит Евфрата» Турция не прекратила военную активность в Сирии. В конце апреля турецкие ВВС нанесли удары по базам курдов в Сирии и Ираке. «Террористы сирийской и иракской ветвей РПК активно используют маршруты на севере Сирии и Ирака для переправки в Турцию боевиков, оружия, боеприпасов и взрывчатки», — объяснял тогда свои действия турецкий генштаб. В течение лета армия Турции также регулярно обстреливала позиции курдов в районе Африна.

​Анкаре удалось отделить Африн от остальной курдской территории, продолжение угроз Эрдоганом объясняется референдумом в Иракском Курдистане, который прошел 25 сентября, рассказал РБК научный сотрудник Института востоковедения РАН Ильшат Саетов. «Попытки самоопределения курдов в разных регионах вызывают нервную реакцию Анкары, которая опасается создания гипотетического курдского государства от Ирана до Средиземного моря. Поэтому цель Эрдогана — давить на курдов с разных сторон», — добавил он.

Другая причина заявлений Эрдогана, по словам Саетова, связана с внутренней политикой. Принятые на апрельском референдуме поправки к Конституции, значительно расширяющие полномочия президента, вступят в силу только после следующих выборов осенью 2019 года. Поэтому, отмечает Саетов, для поддержания электорального рейтинга Эрдогану требуется постоянно напоминать гражданам о врагах государства: демонизировать курдов и сторонников проповедника Фетуллаха Гюлена.

Угрожая курдам, Эрдоган может осложнить отношения с Москвой и Вашингтоном, которые оказывают сирийским курдам поддержку. В то же время на открытую конфронтацию с Россией и США Анкара не пойдет, уверен Саетов: «Эрдоган не самоубийца. Если он поймет, что при наступлении на Африн будет риск прямого столкновения с этими державами, он не станет этого делать».

В марте 2017 года сообщалось, что Россия и YPG подписали соглашение по созданию в районе Африна тренировочной базы для бойцов курдских формирований. На тот момент российские военные специалисты уже находились в регионе, готовясь к организации учебного центра. В начале мая в турецких СМИ появилось совместное фото российских и турецких военных в районе Африна. Эти сообщения вызвали недовольство Анкары; Эрдоган, по его словам, обсудил фотографии на встрече с Владимиром Путиным в Сочи. Позже, в августе, российское Минобороны сообщало, что в Африне работает Центр примирения враждующих сторон, а в самом районе действует так называемая зона деконфликтации.