Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемый во взрыве на ядерном объекте в Натанзе сбежал из страны Политика, 14:14 Курц назвал «большой честью» проведение саммита Путина и Байдена в Вене Политика, 14:13 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 13:54 В Туве полицейский ранил девушку во время преследования автомобиля Общество, 13:44 Люди будущего: какие они — дети поколения Z и Альфа Футурология, 13:24 Канада приостановила военную миссию на Украине из-за вспышки коронавируса Политика, 13:23 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 13:05 Обманул тысячи людей на $65 млрд и сел в тюрьму: история Бернарда Мэдоффа Инвестиции, 13:00 Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником Общество, 12:57 Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:45 Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40 Чем заняться дома: превратности любви, шоу Долина и концерты из Европы Стиль, 12:32 Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15
Общество ,  
0 

В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков»

Суд присяжных огласил приговор Павлу Войтову, Елене Лобачевой, Владиславу Каратаеву, Артуру Нарциссову и Максиму Павлову, признанным виновными в массовых убийствах в Москве в 2014–2015 годах. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР).

​Как заявили в ведомстве, Войтов, Лобачева, Каратаев, Нарциссов и Павлов действовали в составе группы и нападали на бездомных и людей, употребляющих алкоголь, на улице в безлюдных местах, преимущественно в темное время суток. Убийства и избиения совершались «с особой жестокостью» с помощью ножей, молотков, кастетов и других предметов. Своих жертв преступники находили в Москве, Московской и Ярославской областях.

Суд признал их виновными по п. «а», «д», «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, организованной группой), ч. 3 ст. 30 и пп. «а», «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой), ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья) и ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Войтов получил наказание в виде пожизненного лишения свободы, Каратаев — 16 лет, Лобачева — 13 лет, Максим Павлов и Нарциссов — по девять с половиной лет в колонии общего и строгого режима.

Коллегия присяжных Мосгорсуда в июне 2017 года признала виновными в совершении массовых убийств фигурантов так называемого «дела чистильщиков». По материалам следствия, число только доказанных убийств достигает 15. Они были совершены с июля 2014 года по февраль 2015 года. Павел Войтов, которого следствие называло предводителем группы, признался в 14 убийствах, Каратаев — в одном. Мотивом своих преступлений они называли «ненависть к алкоголикам и бомжам». Убийцы придерживались крайне правых взглядов.