Лента новостей
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
Присяжные признали виновными убивавших бездомных в Москве «чистильщиков»
Общество, 22 июн 2017, 00:55
0
Присяжные признали виновными убивавших бездомных в Москве «чистильщиков»
Присяжные в московском суде признали виновными пятерых участников банды «чистильщиков». В 2014 и 2015 годах они убивали бездомных и выпивших прохожих, считая, что их поведение не соответствует нормам общества
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновными пятерых членов группировки, убивавших бездомных и случайных прохожих в Москве в 2014 и 2015 годах. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда Ульяну Солопову.

Присяжные единодушно признали виновными и не заслуживающими снисхождения подсудимых Павла Войтова, Елену Лобачеву, Максима Павлова и Владислава Каратаева. В отношении участника группы Артура Нарциссова, признанного виновным в совершении покушения на убийство, присяжные не сошлись в вопросе, заслуживает ли он снисхождения: шесть выступили «за» и столько же «против».

Обсуждение последствий вердикта назначено на 22 июня. Затем гособвинение назовет вид и размер наказания, которых, по его мнению, заслуживают подсудимые.

По версии следствия, подсудимые, объединившись в организованную группу, с июля 2014 года по февраль 2015 года совершали убийства в Москве и Московской и Ярославской областях. Чаще всего тела находили недалеко от железнодорожных путей Белорусского направления, столичные следователи прозвали группировку «чистильщиками». В качестве жертв банда выбирала бездомных и выпивающих прохожих. В тексте обвинения говорится, что обвиняемые выбирали жертв, исходя из идеологии, согласно которой необходимо истреблять людей, которые, по их мнению, нарушали общепринятые нормы поведения. Для совершения преступлений преступники использовали малолюдные места и действовали преимущественно в темное время суток.

Лидирующую роль в группе занимал Войтов: он распределял роли и активно руководил деятельностью группы. Согласно обвинению, уточняет «Дождь», Войтов совершил 14 убийств, пять из которых самостоятельно, шесть вместе с Лобачевой. Еще в пяти случаях последняя наблюдала за обстановкой. Одно убийство Войтов совершил совместно с Каратаевым и Лобачевой, два — совместно с Павловым. Войтов также обвинен в грабеже убитого им человека.

Помимо этого Войтов и Нарциссов совершили покушение на убийство, а Павлов, Коротаев и Войтов совместно — разбойное нападение на двух человек.