Лента новостей
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft
Присяжные признали виновными убивавших бездомных в Москве «чистильщиков»
Общество, 22 июн 2017, 00:55
0
Присяжные признали виновными убивавших бездомных в Москве «чистильщиков»
Присяжные в московском суде признали виновными пятерых участников банды «чистильщиков». В 2014 и 2015 годах они убивали бездомных и выпивших прохожих, считая, что их поведение не соответствует нормам общества
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновными пятерых членов группировки, убивавших бездомных и случайных прохожих в Москве в 2014 и 2015 годах. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда Ульяну Солопову.

Присяжные единодушно признали виновными и не заслуживающими снисхождения подсудимых Павла Войтова, Елену Лобачеву, Максима Павлова и Владислава Каратаева. В отношении участника группы Артура Нарциссова, признанного виновным в совершении покушения на убийство, присяжные не сошлись в вопросе, заслуживает ли он снисхождения: шесть выступили «за» и столько же «против».

Обсуждение последствий вердикта назначено на 22 июня. Затем гособвинение назовет вид и размер наказания, которых, по его мнению, заслуживают подсудимые.

По версии следствия, подсудимые, объединившись в организованную группу, с июля 2014 года по февраль 2015 года совершали убийства в Москве и Московской и Ярославской областях. Чаще всего тела находили недалеко от железнодорожных путей Белорусского направления, столичные следователи прозвали группировку «чистильщиками». В качестве жертв банда выбирала бездомных и выпивающих прохожих. В тексте обвинения говорится, что обвиняемые выбирали жертв, исходя из идеологии, согласно которой необходимо истреблять людей, которые, по их мнению, нарушали общепринятые нормы поведения. Для совершения преступлений преступники использовали малолюдные места и действовали преимущественно в темное время суток.

Лидирующую роль в группе занимал Войтов: он распределял роли и активно руководил деятельностью группы. Согласно обвинению, уточняет «Дождь», Войтов совершил 14 убийств, пять из которых самостоятельно, шесть вместе с Лобачевой. Еще в пяти случаях последняя наблюдала за обстановкой. Одно убийство Войтов совершил совместно с Каратаевым и Лобачевой, два — совместно с Павловым. Войтов также обвинен в грабеже убитого им человека.

Помимо этого Войтов и Нарциссов совершили покушение на убийство, а Павлов, Коротаев и Войтов совместно — разбойное нападение на двух человек.