Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минск заявил о подготовленных мерах на случай расширения санкций Политика, 14:20 Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу Общество, 14:13 Лукашенко заявил о готовности провести досрочные выборы параллельно с США Политика, 14:06 Какие десять ошибок HR-менеджеров приводят к трудовым спорам Pro, 14:04 Геркус назвал «Спартак» прекрасной опцией для возможного сменщика Тедеско Спорт, 13:57 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 13:54 Генеральная репетиция парада Победы в российских городах. Фоторепортаж Общество, 13:47  Токен Shiba за час подорожал на 70% после твита Илона Маска про щенка Крипто, 13:44 Олимпийский чемпион не счел серебро России на юниорском ЧМ достижением Спорт, 13:38 Организаторы продлили прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» Общество, 13:32 Алиев сделал Шушу культурной столицей Азербайджана Политика, 13:29 На утренних торгах доллар обвалился на ₽2 в течение минуты Инвестиции, 13:27 Coldplay показала свой новый клип космонавту на МКС Стиль, 13:25 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 13:25
Политика ,  
0 

Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР

Если северокорейский лидер Ким Чен Ын внезапно исчезнет, не спрашивайте меня об этом, сказал глава ЦРУ Майк Помпео. Он также предупредил, что его ведомство намерено стать «гораздо более злобным»
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майк Помпео заявил, что не стоит обращаться к нему в том случае, если лидер КНДР Ким Чен Ын внезапно исчезнет. Об этом он рассказал на форуме Фонда защиты демократии в Вашингтона, сообщает газета South China Morning Post.

«Если Ким Чен Ын внезапно исчезнет, учитывая историю ЦРУ, то я просто не буду говорить об этом», — сказал Помпео. «Кто-то может подумать, что произошло совпадение. «Знаете, произошел несчастный случай». Это не полезно для нашего ведомства», — отметил глава ЦРУ. Вместе с тем он добавил, что «мы собираемся стать гораздо более злобным ведомством». По его словам, сейчас задача северокорейского лидера «просто остаться у власти».

Накануне в ходе саммита по национальной безопасности Помпео сообщил, что КНДР вскоре сможет нанести ядерный удар по США. «Они очень близки [к получению такого типа оружия], поэтому США должны в политическом поле действовать так, как будто они стоят на пороге его создания», — подчеркнул директор ЦРУ.

Власти КНДР в мае 2017 года обвинили ЦРУ и южнокорейскую Службу разведки в подготовке покушения на Ким Чен Ына и представителей высшего руководства республики. В Северной Корее сообщили о поимке «группы террористов», которые намеревались в ходе парада в Пхеньяне распылить химические и радиоактивные вещества.

СМИ КНДР также опубликовали видео, на котором человек по имени Ким Сон Ир признается в подготовке покушения на главу Северной Кореи. После этого центральная прокуратура КНДР потребовала арестовать и выдать и.о. главу разведки Южной Кореи Ли Бён Хо и ряд других лиц, якобы причастных к подготовке покушения на Ким Чен Ына.

В конце августа 2017 года стало известно, что в феврале в Пхеньян приехали экс-сотрудники КГБ, которые служили в подразделениях по борьбе с терроризмом. Они должны были обучить охрану Ким Чен Ына, как предотвратить возможные теракты и покушения на главу КНДР. Об этом сообщало японское издание Asahi Shimbum со ссылкой на источники в столице Северной Кореи.

По словам источника, власти КНДР особенно заинтересовались предотвращением покушений со стороны спецслужб США, включая возможную атаку с применением дрона. Также в Пхеньяне​ надеялись, что бывшие агенты КГБ помогут не допустить возникновения сети агентов ЦРУ и южнокорейских спецслужб в Северной Корее.