Лента новостей
«Темная лошадка» фондового рынка: стоит ли вкладываться в киберспорт Pro, 10:20 В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20
Бизнес ,  
0 
Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму

Арбитражный суд Москвы отложил слушания по иску российской дочерней компании Siemens, «Сименс техологии газовых турбин» (СТГТ), к «дочкам» «Ростеха» — ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт» — по делу о поставках газовых турбин в Крым. Об этом сообщает «Интерфакс».

СТГТ требуют признать контракт на поставку турбин в Крым недействительным, а также изъять свое имущество с полуострова. «Дочки» «Ростеха» в ответ ходатайствовали о приостановке дела. Представитель ответчика на судебном заседании заявил, что сейчас слушается аналогичное дело, где СТГТ является соистцом. В свою очередь, СТГТ попросила дать ей время, чтобы представить свою письменную позицию по данному вопросу.

Арбитражный суд Москвы 20 октября принял к рассмотрению встречный иск «Технопромэкспорта» к Siemens по делу «крымских турбин». Иск был передан еще 16 октября, сообщали источники РБК, близкие к одной из сторон процесса и знакомые с документом.

В иске дочерняя компания просила признать ничтожными три пункта в контракте от 10 марта 2015 года. По этим пунктам СТГТ обязана была поставить на полуостров семь газовых турбин, четыре из которых все-таки попали в Крым в обход европейских санкций. Истец считает, что в таком случае часть сделки была совершена с целью, «противной основам правопорядка». В компании считают, что это нарушает принцип единства экономического пространства, согласно которому товары могут свободно передвигаться по России, включая Крым.

Иск Siemens к дочерней компании «Ростеха» был подан 11 июля в Арбитражный суд Москвы. Siemens требовала арестовать четыре газовые турбины на полуострове. В концерне отметили, что оборудование должно было быть доставлено в Краснодарский край. В конце августа суд отказал Siemens в аресте крымских турбин.

В июле агентство Reuters сообщало, что Siemens поставила турбины для электростанций в Крыму, несмотря на введенные санкции Евросоюза. «Технопромэкспорт» объяснил, что оборудование было приобретено на вторичном рынке и затем модернизировано на российских заводах. По данным источников РБК, турбины произвели на СП Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге и затем усовершенствовали на предприятиях «Ростеха».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"