Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика ОАО «РЖД» готово участвовать в развитии проектов в Тверской области 16:06, Пресс-релизы В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество Суд оштрафовал топ-менеджера завода «Алтай-Кокс» за авиадебош 15:06, Общество Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes 15:03, Фотогалерея 
Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД
Общество, 20 окт, 13:03
0
Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД

Басманный суд Москвы отклонил иск журналиста «Новой газеты» Худобери Нурматова (Али Феруза) к МВД, ​в котором тот просил признать незаконным отказ в предоставлении ему временного убежища в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В удовлетворении исковых требований Нурматова отказать в полном объеме», — огласила решение судья. Представитель журналиста Ирина Бирюкова заявила о намерении обжаловать решение суда.

В ходе заседания юрист сообщила, что депортация журналиста в Узбекистан, которая может стать следствием решения МВД об отказе в убежище, грозит Нурматову пытками и уголовным преследованием из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации. Кроме того, адвокат добавила, что у Нурматова в России живет пожилая мать, которая находится у него на иждивении.

Бирюкова подчеркнула, что с 2015 года территориальный миграционный орган не проверял обстоятельства, связанные с риском возвращения на родину журналиста.

Представители МВД опровергли пояснения Бирюковой, заявив, что указанные обстоятельства проверялись миграционным органом. По словам ответчиков, нетрадиционная ориентация не является причиной для предоставления убежища в России, а пожилую мать Нурматов «не содержит». В полиции информацию о риске применения пыток к Нурматову также не подтвердили.

В мае Министерство внутренних дел отказало Нурматову в праве на получение политического убежища. В пресс-центре МВД тогда сообщили, что ведомство не нашло для этого оснований. Нурматов подал апелляцию в суд на отказ МВД 31 июля.

1 августа Басманный суд Москвы постановил выдворить гражданина Узбекистана в связи с нарушением режима пребывания на территории России, но через неделю приостановил депортацию журналиста.