Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Общество ,  
0 
Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД

Басманный суд Москвы отклонил иск журналиста «Новой газеты» Худобери Нурматова (Али Феруза) к МВД, ​в котором тот просил признать незаконным отказ в предоставлении ему временного убежища в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В удовлетворении исковых требований Нурматова отказать в полном объеме», — огласила решение судья. Представитель журналиста Ирина Бирюкова заявила о намерении обжаловать решение суда.

В ходе заседания юрист сообщила, что депортация журналиста в Узбекистан, которая может стать следствием решения МВД об отказе в убежище, грозит Нурматову пытками и уголовным преследованием из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации. Кроме того, адвокат добавила, что у Нурматова в России живет пожилая мать, которая находится у него на иждивении.

Бирюкова подчеркнула, что с 2015 года территориальный миграционный орган не проверял обстоятельства, связанные с риском возвращения на родину журналиста.

Представители МВД опровергли пояснения Бирюковой, заявив, что указанные обстоятельства проверялись миграционным органом. По словам ответчиков, нетрадиционная ориентация не является причиной для предоставления убежища в России, а пожилую мать Нурматов «не содержит». В полиции информацию о риске применения пыток к Нурматову также не подтвердили.

В мае Министерство внутренних дел отказало Нурматову в праве на получение политического убежища. В пресс-центре МВД тогда сообщили, что ведомство не нашло для этого оснований. Нурматов подал апелляцию в суд на отказ МВД 31 июля.

1 августа Басманный суд Москвы постановил выдворить гражданина Узбекистана в связи с нарушением режима пребывания на территории России, но через неделю приостановил депортацию журналиста.