Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жители Белграда вышли на протест против ограничений из-за COVID-19 Политика, 06:33 Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США Политика, 06:23 Футболисты «Милана» с 1989 года забили 4 гола «Ювентусу» в рамках серии А Спорт, 06:12 Эксперты увидели рост числа вакансий для преподавателей и госслужащих Бизнес, 06:00 Пять человек пострадали при опрокидывании автобуса на Камчатке Общество, 05:50 Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине Общество, 05:32 Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09
Свое дело ,  
0 

Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций

Фонды United Capital Partners и Flint Capital приобрели миноритарный пакет компании Sum & Substance, занимающейся поиском мошенников в интернете
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

United Capital Partners и Flint Capital приобрели 10% в российском проекте Sum & Substance, исходя из общей оценки компании в $7–10 млн (окончательная сумма зависит от финансовых показателей стартапа), рассказали источники РБК и подтвердили участники сделки.

Компания принадлежит братьям Андрею, Якову и Петру Северюхиным и занимается онлайн-верификацией, когда интернет-сервисам требуется убедиться в подлинности документов и идентифицировать людей удаленно. ИТ-система, построенная на нейросетях, позволяет находить следы ретуши на отсканированных копиях документов, распознает лица в паспортах и сверяет с селфи, проверяет по открытым источникам, не находится ли человек в розыске. Это важно для разного рода интернет-сервисов, через которые люди могут предлагать свои услуги, сдавать в аренду или обменивать товары, организовывать совместные покупки и пр.

Проблема в том, что во всех этих сервисах человек регистрируется онлайн, а единственным подтверждением его личности является обычно фотография паспорта или водительских прав и данные кредитной карты, а их нетрудно подделать. Среди клиентов Sum & Substance — такси Gett, сервис для поиска работников YouDo, доска объявлений Avito, каршеринги YouDrive и BeepCar, биткоин-кошелек Cryptopay и др. «Много людей пытались зарегистрироваться у нас по поддельным документам — кто-то по хулиганским соображениям, кто-то с целью мошенничества. Бывало, даже мужчины выдавали себя зачем-то за женщин», — вспоминает основатель каршеринга YouDrive Борис Голиков.

Инвесторы верят в перспективы такого бизнеса. «Мы считаем, что рынок добровольной идентификации будет расти, так как решения, подобные тем, что предлагает Sum & Substance, помогают снизить риски и повысить уровень доверия пользователей к сервисам», — считает партнер инвестиционной группы UCP Виктория Лазарева. «Это рынок с огромным потенциалом, а Sum & Substance на нем среди лидеров. Компания использует привлеченные средства для развития продуктовой линейки и поддержания роста. Возможно, в перспективе часть средств будет направлена на тесты на внешних рынках», — объяснил РБК партнер Flint Capital Андрей Гершфельд.

Подробнее о том, как устроен бизнес на верификации «цифровых личностей», читайте в материале РБК.