Лента новостей
WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22
Свое дело ,  
0 
Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций
Фонды United Capital Partners и Flint Capital приобрели миноритарный пакет компании Sum & Substance, занимающейся поиском мошенников в интернете
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

United Capital Partners и Flint Capital приобрели 10% в российском проекте Sum & Substance, исходя из общей оценки компании в $7–10 млн (окончательная сумма зависит от финансовых показателей стартапа), рассказали источники РБК и подтвердили участники сделки.

Компания принадлежит братьям Андрею, Якову и Петру Северюхиным и занимается онлайн-верификацией, когда интернет-сервисам требуется убедиться в подлинности документов и идентифицировать людей удаленно. ИТ-система, построенная на нейросетях, позволяет находить следы ретуши на отсканированных копиях документов, распознает лица в паспортах и сверяет с селфи, проверяет по открытым источникам, не находится ли человек в розыске. Это важно для разного рода интернет-сервисов, через которые люди могут предлагать свои услуги, сдавать в аренду или обменивать товары, организовывать совместные покупки и пр.

Проблема в том, что во всех этих сервисах человек регистрируется онлайн, а единственным подтверждением его личности является обычно фотография паспорта или водительских прав и данные кредитной карты, а их нетрудно подделать. Среди клиентов Sum & Substance — такси Gett, сервис для поиска работников YouDo, доска объявлений Avito, каршеринги YouDrive и BeepCar, биткоин-кошелек Cryptopay и др. «Много людей пытались зарегистрироваться у нас по поддельным документам — кто-то по хулиганским соображениям, кто-то с целью мошенничества. Бывало, даже мужчины выдавали себя зачем-то за женщин», — вспоминает основатель каршеринга YouDrive Борис Голиков.

Инвесторы верят в перспективы такого бизнеса. «Мы считаем, что рынок добровольной идентификации будет расти, так как решения, подобные тем, что предлагает Sum & Substance, помогают снизить риски и повысить уровень доверия пользователей к сервисам», — считает партнер инвестиционной группы UCP Виктория Лазарева. «Это рынок с огромным потенциалом, а Sum & Substance на нем среди лидеров. Компания использует привлеченные средства для развития продуктовой линейки и поддержания роста. Возможно, в перспективе часть средств будет направлена на тесты на внешних рынках», — объяснил РБК партнер Flint Capital Андрей Гершфельд.

Подробнее о том, как устроен бизнес на верификации «цифровых личностей», читайте в материале РБК.