Лента новостей
В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39
Общество ,  
0 
Правительство исключило семь человек из Высшей аттестационной комиссии

Правительство внесло изменения в состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки. Занимавший должность главного ученого секретаря комиссии Николай Аристер исключен из ее состава. Его обязанности будет исполнять член ВАК Игорь Мацкевич. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Оно опубликовано на официальном портале правовой информации.

Из состава комиссии исключены: Валентин Анаников, Рубен Апресян, Сергей Афонцев, Владимир Голубовский, Иван Деев, Михаил Личиницер, Лев Якобсон.

В Минобрнауки РБК заявили, что кадровые изменения — плановая ротация в рамках исполнения поручения правительства, поступившего в январе 2017 года. «Проект изменений был подготовлен и направлен в правительство в апреле и никак не связан с текущей работой ВАК», — отметили в министерстве.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сообщила РБК, что кадровые перестановки в ВАК не связаны с диссертацией Мединского. По словам источника РБК, близкого к правительству, решение принято в рамках ротации в соответствии с актом правительства о комиссии. По данным собеседника РБК, исключили тех, кто «не ходил, не делал свою работу».

Академик Российской академии наук (РАН) Михаил Личиницер не связывает свое исключение из состава аттестационной комиссии и президиума при Минобрнауки с отрицательной оценкой экспертного совета ВАК диссертации Владимира Мединского. «Я не знаю, с чем это может быть связано, я сейчас выясняю — запросил у правительства и жду ответа. Министр ко мне хорошо относится. Исключают, если не посещаешь», — пояснил он.

Член-корреспондент РАН, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Сергей Афонцев заявил РБК, что ему неизвестны причины его исключения из состава президиума ВАК. «Принципы принятия соответствующих решений — абсолютный черный ящик, и я не уверен, что кто-то хотел информировать меня о причинах такого постановления. Я не хотел бы связывать эти решения с чем бы то ни было — многие из людей, которые выведены из состава ВАК, не имели права участвовать в заседании [президиума ВАК], которое будет 20 октября. Они-то точно с господином Мединским не связаны никак», — пояснил он.

В начале октября активист «Диссернета» Иван Бабицкий, который еще в 2016 году подавал заявление о лишении Мединского ученой степени доктора наук в связи с «абсурдностью» его диссертации, заявил РБК, что 20 октября состоится заседание президиума ВАК, на котором могут принять решение по поводу диссертации министра.

Позже профильный экспертный совет Высшей аттестационной комиссии и ее президиум отрицательно оценили качество проделанной Мединским научной работы и отметили, что у соискателя ученой степени «отсутствуют базовые профессиональные навыки историка». В ВАК рекомендовали лишить министра научной степени. По данным комиссии, отсутствие в диссертации плагиата еще не гарантирует соответствие работы требованиям, которые предъявляются к докторской диссертации.

Общество
Настоящий историк: как БелГУ признал научной диссертацию Мединского

Мединский неоднократно заявлял, что считает претензии к его работе политизированными и предвзятыми.

Решение о лишении научной степени принимается в три этапа. Сначала оно обсуждается в диссертационном совете вуза, потом — в экспертном совете ВАК. Окончательное решение принимает президиум ВАК.