Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15:47, РБК и Hankook Житель Ставрополья выиграл в лотерею 100 млн руб. 15:41, Общество ПФР предупредил об интернет-мошенничестве с использованием СНИЛС 15:38, Общество
Суд принял встречный иск «дочки» «Ростеха» к Siemens по турбинам в Крыму
Бизнес, 18 окт, 11:47
0
Суд принял встречный иск «дочки» «Ростеха» к Siemens по турбинам в Крыму

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению встречный иск дочерней компании «Ростеха» «Технопромэкспорта» к немецкому концерну Siemens по делу о законности поставок турбин для крымских электростанций. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

«Судом принято определение о принятии встречного иска для совместного рассмотрения», — заявила судья Екатерина Абрамова.

Ранее Siemens просил суд вернуть «дочке» «Ростеха» встречный иск по делу о поставках турбин в Крым. РБК ознакомился с деталями встречного иска, поданного к Siemens Aktiengesellschaft (Siemens) и «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). О деталях рассказали два человека, близких к одной из сторон процесса и знакомых с документом.

Иск был передан в суд 16 октября. В нем компании просят признать ничтожными три пункта в контракте от 10 марта 2015 года. Согласно пунктам, СТГТ должна была поставить семь газовых турбин. В итоге четыре турбины доставили в Крым, несмотря на санкции Евросоюза.

В первом пункте указывалось, что конечной точкой назначения должна быть страна или площадка, где находится строящийся объект. Во втором пункте говорилось, что турбины могут быть использованы только на энергоблоках, подключенных к сетям Краснодарского края. Согласно третьему пункту, поставщик не обязан был выполнять сделку, если на его пути вставали препятствия, в том числе санкции США и ЕС.

По словам источников РБК, близких к одной из сторон процесса, СТГТ направляла покупателям письмо с разъяснениями. По их словам, Siemens включил три пункта в контракт для того, чтобы европейские санкции были соблюдены, а турбины не были перевезены в Крым.

В таком случае, по словам истца, все три пункта можно считать ничтожными, так как часть сделки была совершена с целью, «противной основам правопорядка». По мнению истцов, пункты нарушают принцип единства экономического пространства, который предполагает свободное перемещение товаров в России, в том числе и в Крыму.

Также сделка может быть признана ничтожной, если она направлена на публичные интересы третьих лиц, в том числе на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также обороны и безопасности страны.

Siemens подала иск к «Технопромэкспорту» в Арбитражный суд Москвы 11 июля. Концерн потребовал наложить арест на четыре турбины в Крыму. В Siemens отметили, что их должны были доставить в Краснодарский край. Суд в конце августа отказал концерну в этом требовании.

Агентство Reuters в июле сообщило, что компания Siemens поставила турбины для крымских электростанций в обход санкций ЕС. В «дочке» «Ростеха» пояснили, что они были куплены на вторичном рынке и затем усовершенствованы на заводах в России. По словам источников РБК, турбины были произведены на совместном предприятии «Силовых машин» и Siemens в Санкт-Петербурге, а затем переделаны в цехах «Ростеха».