Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В 2020 году в Москве эвакуировали 3 тыс. машин таксистов-нелегалов Авто, 14:52 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 14:51 Навальному рассказали об обысках в квартире и задержании брата. Видео Политика, 14:50 Как кредиторы отбирают у детей предпринимателей наследство Pro, 14:48 Из-за задевшего при посадке три здания Ми-8 в Богучанах СК завел дело Общество, 14:48 Владелец «Муз ТВ» запланировал на американской бирже два IPO на $450 млн Технологии и медиа, 14:46 Бывший президент IBU признался в получении интимных услуг в России Спорт, 14:46 Центробанк раскрыл нежелательные последствия льготной ипотеки Недвижимость, 14:45 В Совфеде ответили на предупреждение НАТО о возможной агрессии России Политика, 14:42 «Ethereum достигнет $2 тыс. уже в 2021 году». Криптовалюте поможет Reddit Крипто, 14:28 В Кремле предложили перейти от международного рэкета к режиму диалога Политика, 14:23 Суд отказал в мере пресечения для рекультивировавшего свалку австрийца Общество, 14:23 Что такое корзина здорового питания и что в нее входит РБК, Перекрёсток и Almette, 14:22 Что мы знаем о Generative Design — самом перспективном тренде промдизайна Экономика инноваций, 14:20 
Технологии и медиа ,  
0 

Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина

Сбербанк, не попавший из-за санкций в R3 — консорциум, объединяющий крупнейшие банки мира для разработок в области блокчейна, нашел альтернативное объединение. Банк вошел в альянс, созданный на базе платформы Ethereum
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Как говорится в поступившем в РБК сообщении Сбербанка, он стал членом Enterprise Ethereum Alliance (EEA), некоммерческого альянса, который занимается поиском возможностей применения технологии блокчейн на платформе Ethereum к реальному бизнесу. Сбербанк стал первым отечественным банком, попавшим в этот альянс.

Блокчейн — технология распределенных реестров, которая до недавнего времени применялась при создании криптовалют, но сейчас различные страны, в том числе Россия, рассматривают возможность ее внедрения в госуправление и другие сферы.

Ethereum — технологическая платформа для разработчиков, на которой они могут создавать различные приложения, программы, online-сервисы для новой децентрализованной инфраструктуры, решения других технологических задач. Платформу развивает одноименный некоммерческий фонд, созданный выходцем из России, программистом Виталиком Бутериным и существующий на эмитированную ранее криптовалюту Ether (по-русски — эфир). Капитализация Ether составляет $30,4 млрд, что является вторым показателем после биткоина, чья стоимость — $94,2 млрд.

EEA создан в феврале 2017 года. В него входят крупнейшие международные финансовые и ИТ-компании, в том числе CME Group, Credit Suisse, ING, JP Morgan, UBS, Accenture, Deloitte, Intel, Microsoft и др. Также в альянс входят высокотехнологичные стартапы и научно-исследовательские организации. Присоединение Сбербанка к альянсу — «важный этап в реализации технологической повестки», который открывает доступ «к передовым разработкам и международной экспертизе в области технологий распределенных реестров», приводятся в сообщении Сбербанка слова первого заместителя председателя правления банка Льва Хасиса.

До сих пор единственной российской компанией в альянсе была Qiwi, развивающая одноименную платежную систему. По словам представителя Qiwi Константина Кольцова, у EEA есть разработка Quorum, которая рассчитана для корпораций. Как отмечается на сайте EEA, Quorum — это блокчейн-платформа, которая защищает информацию в компаниях, но остается открытой и гибкой к будущим интеграциям и инновациям. «Мы хотим участвовать в ее развитии и изучать возможности ее применения в российских компаниях», — объяснил участие Qiwi в альянсе Кольцов.

Qiwi является пока единственным российским представителем и в консорциуме R3, который объединяет крупнейшие банки мира для разработки применения технологии блокчейн в финансовой системе. В конце 2015 года Сбербанк заявлял о намерении войти в R3, однако в итоге отказался от идеи, поскольку стало понятно, что заявку отклонят из-за санкций, писал «Коммерсантъ». «У R3 есть линейка продуктов для финансовых компаний, которые уже можно внедрять в России. Членство в консорциуме дает право доработки продукта, имплементации своих решений в разработанную R3 платформу Corda. По согласованию с консорциумом мы можем предлагать его продукты на российском рынке», — рассказал Кольцов.

По словам представителя Сбербанка, банк продолжает «активно общаться с коллегами из R3, обсуждать пути развития технологии блокчейн». «В виду особенностей технологии ее потенциал максимально раскрывается только в условиях работы многих участников между собой. Сбербанк стремится развить партнерскую сеть и всегда открыт к контактам с любыми партнерами, альянсами, консорциумами. Мы действительно рассматривали и обсуждали с коллегами возможность принять участие в работе R3, но их цели, задачи и подходы не совпадали с нашим видением развития технологии блокчейн. У них был фокус только на финансовые сервисы, и они больше ориентировались на распределенные реестры, мы, в свою очередь, стремимся к развитию именно технологии блокчейн, а не распределенных реестров в узком смысле, и ориентированы на внедрение технологии во все индустрии экономики, не ограничиваясь финансовым сектором», — сообщил представитель банка. Он также отметил, что сейчас Ethereum является одной из основных блокчейн платформ для них, которую банк использует более чем в 80% своих проектов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"