Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39
Общество ,  
0 
«Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского

Партия «Яблоко» попросила Генеральную прокуратуру проверить действия Министерства​ образования и науки при утверждении степени доктора исторических наук для министра культуры Владимира Мединского. Копия обращения партии за подписью члена Федерального политкомитета и председателя регионального отделения «Яблока» Сергея Митрохина есть в распоряжении РБК. Обращение отправлено и в Следственный комитет России, сообщил РБК юрист Центра антикоррупционной политики партии Алексей Чумаков.

Накануне «Новая газета» опубликовала материал, в которой два историка, названных официальными оппонентами на защите докторской диссертации министра, заявили, что на самом деле не оппонировали чиновнику и не знают, почему их фамилии стоят в автореферате. Речь идет о докторе исторических наук Александре Борисове и Владимире Лаврове. Третьего оппонента, Басира Гасанова, уже нет в живых. «Кроме того, два члена предыдущего Экспертного совета (с 2007 по 2013 год), через который должна была пройти научная работа Мединского, заявили, что совет не готовил по ней положительного отзыва», — указывает Митрохин в обращении «Яблока».

По мнению партии, в этих фактах присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог). ​«В данном случае мы не оцениваем научную значимость диссертации Мединского. Мы настаиваем на прокурорской проверке всего процесса получения степени доктора исторических наук Владимиром Мединским. Кто готовил положительный отзыв в ВАК, почему в автореферате указаны разные оппоненты — речь идет не о технических погрешностях, а о возможном служебном подлоге со стороны Министерства образования», — заявил РБК Чумаков. РБК ожидает ответа от Минобрнауки по поводу заявления «Яблока» в Генпрокуратуру.

​В Министерстве культуры настаивают, что у Мединского был другой состав официальных оппонентов. Доктора исторических наук Владимир Семин, Владимир Тымчик и Анатолий Королев. А версия, в которой указаны Гасанов, Борисов и Лавров, — черновик автореферата.