Лента новостей
Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11 Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины Политика, 14:08 Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе Политика, 14:01 Путин назвал срок спуска на воду подлодки с ядерным «Посейдоном» Политика, 13:50 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 13:48 Путин поручил софинансировать траты регионов на помощь через соцконтракт Общество, 13:48 Путин обвинил приспешников США в «подхрюкивании» американцам Политика, 13:47 Появилось видео накрывшей горнолыжников лавины в швейцарских Альпах Общество, 13:41 Путин потребовал рекультивировать 30 свалок в черте городов за два года Общество, 13:41 Путин анонсировал программу «Земский учитель» с выплатами по 1 млн руб. Общество, 13:38 Гости послания Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж Общество, 13:35  СМИ узнали об отмене встречи Нетаньяху и Путина в Москве Политика, 13:28 Путин призвал не злоупотреблять продлением ареста по экономическим делам Политика, 13:26 В Петербурге эвакуировали университет ИТМО после сообщения о минировании Общество, 13:23
Политика ,  
0 
ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов

На североосетинском участке российско-грузинской границы, на переходе Верхний Ларс, сотрудники погранслужбы ФСБ задержали иностранку, занимавшуюся вербовкой россиян в террористические организации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу погрануправления ФСБ по Северной Осетии.

Задержанную иностранку, гражданство которой не называется, подозревают в «склонении» молодых людей к участию в террористической деятельности. Она, как заявили в ФСБ, помогала «новобранцам» переправляться через Турцию в Сирию. «В числе жертв «вербовщика в хиджабе» — граждане РФ», — заявили в ведомстве.

Как рассказали в ФСБ, муж женщины погиб в зоне боевых действий на Ближнем Востоке. Он познакомил свою супругу с «искаженным» представлением об исламе. После смерти мужа она искала через интернет молодых людей под предлогом установления супружеских отношений. В процессе общения она приобщала их к идеям радикального ислама, а затем следовала «свадьба». «Вместо «медового месяца» сразу за религиозным обрядом бракосочетания новобрачного ожидала поездка в Сирию для вступления в ряды террористов», — пояснили в ФСБ.

Ранее сообщалось, что 10 октября Госдума одобрила инициативу пожизненного заключения для лиц, чья вина в вербовке террористов и склонению к террористической деятельности доказана. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в конце июля.

К началу операции ВКС России в Сирии в 2015 году на стороне различных террористических группировок, включая запрещенные в России «Джабхат ан-Нусру» и «Исламское государство» (ИГ), воевало более 4,5 тыс. россиян и уроженцев стран СНГ. Не менее 2,8 тыс. тех, чье участие в террористических группировках точно установлено, по данным ФСБ, являются гражданами России. 17 октября в МВД заявили, что на стороне ИГ воевали и погибли «сотни россиян».