Лента новостей
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13
Общество ,  
0 
В Госдуме предложили пожизненно сажать за вербовку в террористы
Один из руководителей фракции «Единая Россия» внес в Думу законопроект о пожизненных сроках за вербовку в террористы, а также за финансирование и организацию финансирования терроризма
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, вводящий пожизненные тюремные сроки за вербовку в ряды террористов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе автора законопроекта, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошева.

Депутат предложил пожизненно наказывать за «организацию совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205 (теракт), 205.3 (прохождение обучения в целях террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участия в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в ней), ч. 3 и 4 ст. 206 (захват заложника), ч. 4 ст. 211 (угон воздушного судна, сопряженный с совершением теракта)». Также пожизненные сроки парламентарий предлагает за «финансирование и (или) организацию финансирования терроризма».

По словам Шхагошева, «зачастую группу так называемого обеспечения вербовки составляют лица, сочувствующие террористической организации, разделяющие радикальные и экстремистские взгляды». Он добавил, что «отдельную категорию» составляют родственники лиц, «уже активно участвующих в деятельности террористических организаций», а также «родственники осужденных за преступления террористического характера, ликвидированных в ходе контртеррористических операций».

Согласно действующему законодательству, за склонение либо вербовку в террористы предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. За пособничество террористам действующий Уголовный кодекс предполагает наказание в виде лишения свободы до 20 лет. По мнению Шхагошева, такое наказание является «несоразмерным».

Ранее парламентарий пояснял РБК, что идею законопроекта он согласовал с коллегами по фракции и Госдуме. В пояснительной записке отмечается, что законопроект был направлен на получение официального отзыва в Верховный суд и правительство и «их замечания были учтены».

Президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий заявил РБК, что предложение о пожизненном сроке за вербовку в террористы «не соответствует международным стандартам в сфере защиты прав человека».

«Если, конечно, речь идет о формальном действии, не повлекшим за собой каких-то серьезных последствий. В данном аспекте адекватность пожизненного лишения свободы вызывает большие сомнения», — пояснил он.

Как отметил Новицкий, в странах Евросоюза за действия, связанные с вовлечением в преступную деятельность, в том числе, в структуры террористических организаций, нет таких жестоких наказаний.

«Там срок лишения свободы варьируется — от 5 до 8 лет. Если подобные действия не повлекли каких-либо серьезных последствий, чаще всего применяется условное наказание», — добавил эксперт.

Член совета при президенте по правам человека Павел Чиков считает, что законопроект, предусматривающий пожизненное лишение свободы за вербовку и финансирование терроризма, создает основу для «произвольного применения санкций».

«Уже сейчас следственно-судебная практика по финансированию терроризма вызывает большие сомнения. Известны случаи, когда за простой перевод денег между родственниками, людей обвиняли в финансировании терроризма, без отсутствия серьезной доказательной базы. И наказывать за это пожизненным лишением свободы не адекватно», — считает Чиков.