Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 18:52 Киев ввел санкции против «связанных с Россией» создателей вируса NotPetya Политика, 18:49 Собянин назвал «бесковидные зоны» сигналом о нормальной жизни в пандемию Общество, 18:47 Отключение майнеров в Китае и запрет криптовалют. Главные события недели Крипто, 18:34 Ограничения в России для непривитых, потоп «закрыл» Ялту. Главное за день Общество, 18:34 Власти КНР приказали китайскому миллиардеру «уйти в тень» Инвестиции, 18:25 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 18:23 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 18:20 Москалькова направит Лаврову список россиян в американских тюрьмах Общество, 18:09 Ученые нашли способные снижать эффективность вакцин мутации SARS-CoV-2 Общество, 18:07 Борис Джонсон допустил ослабление карантина перед финалом Евро Спорт, 18:06 Режим ЧС ввели еще в двух районах Крыма Общество, 17:59 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:58 КС уточнит нормы изъятия недвижимости у добросовестных приобретателей Недвижимость, 17:56
Политика ,  

Тиллерсон не исключил подписания второго ядерного соглашения по Ирану

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон может заключить второе ядерное соглашение по Ирану, пообещал сотрудничать с партнерами по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Об этом он сообщил в интервью телеканалу CNN.

По его словам, новое соглашение может быть не связано с СВПД. «Президент [США] хочет, чтобы стратегия по Ирану была более комплексной. Мне кажется, что бывшая администрация [президента США] долгое время неправильно оценивала отношения с Ираном и решение проблемы ядерной программы», — заявил Тиллерсон. По его словам, курс президента США Дональда Трампа является «последовательным». Тиллерсон подчеркнул, что Трамп «намерен ликвидировать множество недоработок», которые существуют в СВПД.

Трамп 15 октября обнародовал новую стратегию противодействия Ирану. Американский лидер считает, что Тегеран не выполняет условия ядерного соглашения. В частности, Иран не дает проводить инспекции своих ядерных объектов. Из-за этого США могут разорвать ядерное соглашение и ввести новые антииранские санкции. Трамп также обвинил Иран в поддержке запрещенных в России террористических группировок «Аль-Каида» и «Талибан», а также в передаче технологий для Северной Кореи.

В ответ президент Ирана Хасан Роухани пообещал и дальше расширять баллистическую программу страны. «Иранская нация никогда не будет склоняться перед любым иностранным давлением. Иран и [ядерная] сделка сейчас сильнее, чем когда-либо», — подчеркнул Роухани. По его словам, действия США приведут Вашингтон к изоляции.

Кремль счел угрозой миру выход США из ядерной сделки с Ираном
Политика
Дмитрий Песков

В российском МИДе «с сожалением» встретили новую стратегию США по Ирану. По словам директора департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаила Ульянова, «политика, направленная на подрыв СВПД и доверия к нему, действительно наносит серьезный удар по усилиям обеспечить нераспространение ядерного оружия».

По словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности​ Федерики Могерини, США не могут в одностороннем порядке покинуть ядерное соглашение по Ирану. Она призвала международное сообщество не допустить «развала» СВДП.

Сегодня, 15 октября, глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил, что Тегеран может выйти из ядерного соглашения, если США восстановят санкции против республики. «Если санкции будут снова введены в тех отраслях, что представляют для нас особую важность, таких как продажа нефти, судоходство и страхование морских перевозок, продажу самолетов, у нас будет право на то, чтобы принять решение в пользу выхода из ядерной сделки», — пояснил Зариф.

Иран совместно с США, Россией, Германией, Францией, Великобританией и КНР в 2015 году подписали СВПД. В соглашении указывалось, что Евросоюз и ООН отменяют антииранские санкции в обмен на ограничение ядерной программы республики. СВПД вступил в действие в 2016 году, с того времени импорт Ирана в Евросоюз достиг $6,5 млрд.