Лента новостей
Билл Гейтс назвал главную ошибку Microsoft Технологии и медиа, 12:15 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 12:13 Лавров назвал Грузию примером последствий геополитической инженерии Политика, 12:13 Омбудсмен в Коми сообщила о поисках передавшей записку Путину женщины Общество, 12:11 Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным Общество, 12:01 СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» Спорт, 11:57 Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» Спорт, 11:30 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26
Общество ,  
0 
Глава Microsoft возложил на КНДР ответственность за атаку вируса WannaCry

Власти Северной Кореи ответственны за кибератаку вируса WannaCry, заявил президент компании Microsoft Брэд Смит в интервью телеканалу ITV News.

Смит отметил, что «с большой долей уверенности» подозревает Пхеньян в атаке в мае 2017 года на 200 тыс. компьютеров в 150 странах мира. По его мнению, для этого северокорейские власти использовали украденные у Агентства национальной безопасности (АНБ) США кибероружие и средства.

Мнение
Илья Медведовский Пора плакать: как хакеры пустили в ход кибероружие АНБ и ЦРУ

Смит отметил, что кибератаки, организовываемые правительствами различных стран, стали гораздо более частыми и «жесткими». Он считает, что в то время как общество все больше полагается на технологии, риск для наиболее важных областей жизнедеятельности и функционирования политических институтов растет. Он призвал правительства озаботиться защитой своих граждан от подобного ущерба. «Нам нужно собрать все правительства, как это было сделано в Женеве в 1949 году, чтобы принять «Цифровую Женевскую конвенцию», которая утвердит, что кибератаки против граждан, в особенности, в мирное время, не имеют границ и являются нарушением международного права», – сказал президент Microsoft.

Он также призвал не пользоваться уязвимым устаревшим программным обеспечением, которому «место в музее», в частности операционной системой Windows XP. Смит отметил, что этой системой до сих пор пользуются многие госучреждения, в частности, госпитали, которые стали жертвой вируса в мае.

Атака WannaCry произошла 12 мая 2017 года. Вирус поразил от 200 тыс. до 300 тыс. компьютеров компаний и государственных ведомств по меньшей мере в 150 странах мира, в том числе в России. В частности, атака затронула компьютеры «МегаФона», «ВымпелКома»​ и МВД. Вирус-вымогатель блокировал доступ к данным компьютеров и требовал $300 или 600 в биткоинах за его восстановление. По предварительным оценкам, ущерб от атаки WannaCry оценили примерно в $1 млрд.