Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54
Украинский кризис ,  
0 

В Крыму предложили Порошенко провести референдум в Закарпатье

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил президенту Украины провести референдум в Закарпатье или на Буковине, «которые пока еще являются частью Украины», жители Крыма свой выбор сделали еще в 2014 году, написал он на своей странице в Facebook в ответ на слова украинского лидера о перспективах нового голосования по статусу полуострова.

«Пусть Порошенко проводит референдумы в Закарпатье или на Буковине, которые пока еще являются частью Украины. А мы посмотрим на результат. Заодно пусть проведет и плебисцит о доверии самому себе как президенту этой несчастной страны», — отметил Аксенов.

Запись в facebook пользователя Сергей Аксенов

По словам главы Крыма, крымчане уже дважды в своей истории выразили свое отношение к Украине: проголосовав в 1991 году за восстановление крымской автономии в составе СССР, а также в 2014 году — «за воссоединение с Россией». В третий раз референдум проводиться не будет, написал Аксенов.

Министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников заявил РБК, что Порошенко необходимо «смириться» с тем, что Крым теперь принадлежит России, и «не делать бессмысленных заявлений».

«Жители Крыма определились голосованием со статусом полуострова давно и однозначно. Крым вернулся в Россию, что является свершившимся и неизменным фактом», — сообщил Мельников.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек отметил в комментарии РБК, что ему сложно представить, как Порошенко будет проводить «украинский референдум на российской территории».

«Некое «авангардистское» мышление у официального Киева есть. Так, например, в Херсоне сидят представители «крымской прокуратуры», чиновники по делам полуострова и целая линейка различных «решал». Так что не удивлюсь, если и референдум по статусу полуострова пройдет где-нибудь в районе Чаплинки или Чернобаевки (в Херсонской области. — РБК)», — сообщил Бальбек.

Порошенко пытается создать видимость решения крымского вопроса, заявила РБК представитель от Крыма в Совете Федерации Ольга Ковитиди. «Порошенко в своем заявлении по Крыму плавно «дал заднюю», тем самым создавая почву для возможности создания иллюзии диалога по урегулированию вопроса по Крыму. Очевидно, что украинский президент никогда не был политическим тяжеловесом, но и на «тонкого канатоходца» он тянет с трудом. Именно поэтому очередное заявление Порошенко по Крыму является попыткой банально «надуть щеки», никаких последствий оно иметь не будет», — сообщила Ковитиди.

11 октября Порошенко заявил, что в Киеве могут рассмотреть новый референдум по Крыму, но при условии, что полуостров до этого вернется в состав Украины.​ «Далее мы готовы провести любые переговоры и запускать любые демократические процессы с нормами украинской действующей Конституции», — отметил президент Украины.

В середине сентября Порошенко заявил, что целью Киева на 2018 год является возвращение Ялты в состав Украины.