Лента новостей
Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30
Политика ,  
0 
Порошенко назвал возвращение Ялты целью на 2018 год
Президент Украины заявил, что в 2018 году страна намерена добиться возвращения Донбасса и Крыма. Помимо этого в Киеве рассчитывают на безвизовый режим с ЕС в том же году
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Цель властей Украины на 2018 год — вернуть под контроль Киева территории Донбасса и Крыма, заявил президент страны Петр Порошенко, передает телеканал «112 Украина».

«Это единственная для нас стратегия — мирно вернуть не только Донбасс, но вместе с безвизовым режимом и соглашением об ассоциации мы вернем и Ялту. На самом деле такая цель на следующий год у нас», — сказал президент на 14-й международной конференции «Ялтинская европейская стратегия», проходящей в Киеве.

Как уточняет агентство УНИАН, Порошенко пообещал участникам конференции в следующем году встретиться в Ялте.

Для того чтобы вернуть Крым, президент предложил создать «группу друзей деоккупации» полуострова. Украинский лидер пообещал поднять этот вопрос на сессии Генассамблеи ООН.

Крым перешел в состав России в 2014 году по итогам проведенного на полуострове референдума. Украина, США, ЕС и многие другие страны итоги референдума не признают; в Киеве считают, что Москва Крым аннексировала.

Петр Порошенко уже выступал с обещанием вернуть в состав Украины как Крым, так и территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В частности, в мае 2016 года, после возвращения в страну из заключения в России Надежды Савченко, президент Украины заявил: «Как мы вернули Надежду, так мы и вернем Донбасс и Крым». А в июле 2017 года украинский лидер выразил надежду «когда-то» провести саммит с ЕС в Донецке и Ялте.

В ноябре 2016 года о планах вернуть под контроль Киева до 2018 года территории ДНР и ЛНР говорил глава МВД Украины Арсен Аваков. Он заявлял, что «в ближайшие два года» Киев проведет «деоккупацию Донбасса» — на Украине территории ДНР и ЛНР называют «временно оккупированными».

В Москве вопрос о статусе Крыма считают закрытым. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в конце июня, комментируя обещания Порошенко вернуть Крым, заявил: «Мы не воспринимаем заявления зарубежных лидеров относительно наших регионов».​