Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили, почему российские компании выводят акции с биржи Финансы, 09:01 В WhatsApp появилась функция напоминаний Технологии и медиа, 08:58 От гусевского хрусталя до КамАЗа: как компании судятся с изобретателями Pro, 08:58 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:49 Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по плаванию на короткой воде Спорт, 08:37 Проезд по МЦД в Москве стал платным Общество, 08:35 В Хабаровске ответили на данные о вызове губернатора на допрос в Москву Общество, 08:31 «Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР Общество, 08:27 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже Политика, 08:23 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 08:20 Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ Спорт, 08:08 В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана Общество, 08:04 Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей Pro, 07:54
Общество ,  
0 
Филиппины выдадут США обвиняемого в подготовке «второго 11 сентября»

Обвиняемого в подготовке терактов в Нью-Йорке, 37-летнего филиппинца Рассела Салика, экстрадируют из Филиппин в США. Об этом сообщает издание Inquirer.

«Это означает, что мы должны приступить к процедуре выдачи, о которой было запрошено. У нас ведется и собственное расследование, которое нужно довести до конца», — сообщил изданию министр юстиции Филиппин Виталиано Агирре.

Власти Филиппин подозревают Салика в похищении шести человек и убийстве еще двоих во время нападения на лесопилку в апреле 2017 года.

Накануне власти США предъявили обвинение Салику, а также 19-летнему гражданину Канады Абдулрахману Эль Бахнасави и 19-летнему гражданину США, живущему в Пакистане, Талху Харуну. Они намеревались от имени запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) заложить бомбы на Таймс-сквер и в метро Нью-Йорка, а также расстрелять посетителей крупных концертных площадок. Теракты были запланированы на лето 2016 года, во время священного для мусульман месяца Рамадан.

По данным Минюста США, Эль Бахнасави приобрел материалы для изготовления самодельного взрывного устройства, а Харун уехал в Пакистан консультироваться «с экспертами» и должен был вернуться в Нью-Йорк. Салик планировал профинансировать проведение терактов и отправился за деньгами на Филиппины.

Раскрыть намерение злоумышленников удалось агенту ФБР под псевдонимом UC, работавшему под прикрытием. Он связался с подозреваемыми и убедил их, что также является сторонником ИГ. Во время переписки Эль Бахнасави сообщил, что «американцы заслуживают атак» и говорил о намерении «устроить второе 11 сентября».

Эль Бахнасави задержали в мае 2016 года в Нью-Джерси. В сентябре 2016 года в Пакистане был задержан Харун, а Салика задержали в апреле 2017 года.

Теракт 11 сентября 2001 года унес жизни 2,9 тыс. человек в США. В тот день 19 террористов запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида» захватили четыре авиалайнера. Два из них врезались в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолет врезался в здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Четвертый самолет должен был нанести урон Вашингтону, но разбился в сельской местности возле города Шанксвилл в штате Пенсильвания.