Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Роскосмосе» назвали нового главу дирекции космодрома Восточный Общество, 06:13 ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 На Украине оценили шансы возвращения Донбасса военным путем Политика, 05:36 Врач сообщил о способе реабилитации после COVID-19 Общество, 05:02 Доля компаний с планами повышения зарплат достигла минимума за 4 года Бизнес, 05:00 МВД предложило записывать теоретический экзамен на права на видео Общество, 04:41 Биолог назвала недостаток вакцин от коронавируса Общество, 04:36 Пашинян сообщил о переговорах с Путиным по Нагорному Карабаху Политика, 04:13 Роспотребнадзор предложил продлить меры из-за COVID в школах до 2022 года Общество, 04:03 Почти половина людей с ВИЧ и симптомами COVID-19 не обращались к медикам Общество, 04:00 Марадону похоронили рядом с родителями в предместье Буэнос-Айреса Спорт, 03:51 Трамп назвал сроки поставки вакцины от COVID-19 в США Общество, 03:20 NYT узнала о возможном выпадении зубов как следствии коронавируса Общество, 03:12
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

В США предъявили обвинение планировавшим устроить «второе 11 сентября»

В США предъявили обвинение трем последователям запрещенной группировки «Исламское государство», которые в 2016 году собирались устроить «второе 11 сентября» на Таймс-сквер и в нью-йоркском метро
Вид на Таймс-сквер
Вид на Таймс-сквер (Фото: Victor J. Blue/Bloomberg / Bloomberg)

Власти США предъявили обвинение трем фигурантам дела о попытке устроить летом 2016 года теракты в Нью-Йорке. Детали готовящегося преступления содержатся в материалах Минюста США, опубликованных на сайте ведомства.

Речь идет о 19 летнем гражданине Канады Абдулрахмане Эль Бахнасави, 19-летнем гражданине США, проживавшем в Пакистане, Талхе Харуне и 37-летнем гражданине Филиппин Расселе Салике. Все трое планировали от имени запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» заложить взрывные устройства на Таймс-сквер и в нью-йоркском метро и устроить стрельбу по людям на крупных концертных площадках. Атаки планировались в 2016 году,​ во время священного для мусульман месяца Рамадан.

Сообщается, что Эль Бахнасави уже купил материалы для изготовления взрывчатки, Харун должен бы приехать из Пакистана, где консультировался с «экспертами», в Нью-Йорк и присоединиться к Эль Бахнасави в подготовке атак, а Салик должен был привезти с Филиппин деньги для финансирования террористической операции.

В материалах Минюста сказано, что сорвать планы злоумышленников удалось благодаря агенту ФБР, работавшему под прикрытием под псевдонимом UC. Он вступил в связь с предполагаемыми террористами и убедил их, что также является сторонником ИГ, подготовленным к совершению данных атак.

Эль Бахнасави задержали в мае 2016 года в Нью-Джерси, куда он прибыл из Канады, чтобы готовиться к терактам в Нью-Йорке. Позднее были задержаны и двое других подозреваемых. Харуна задержали в сентябре 2016 года в Пакистане, Салика — в апреле 2017 года на Филиппинах. Сейчас решается вопрос об их экстрадиции в Штаты.

В переписке с UC Эль Бахнасави говорил, что «американцы заслуживают атак», и что он собирается «устроить второе 9/11».