Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04 На серой ветке метро Москвы произошел сбой в движении поездов Общество, 11:45 МЧС дало советы по безопасному украшению новогодней елки Общество, 11:33
Общество ,  
0 
В США предъявили обвинение планировавшим устроить «второе 11 сентября»
В США предъявили обвинение трем последователям запрещенной группировки «Исламское государство», которые в 2016 году собирались устроить «второе 11 сентября» на Таймс-сквер и в нью-йоркском метро
Вид на Таймс-сквер (Фото: Victor J. Blue/Bloomberg / Bloomberg)

Власти США предъявили обвинение трем фигурантам дела о попытке устроить летом 2016 года теракты в Нью-Йорке. Детали готовящегося преступления содержатся в материалах Минюста США, опубликованных на сайте ведомства.

Речь идет о 19 летнем гражданине Канады Абдулрахмане Эль Бахнасави, 19-летнем гражданине США, проживавшем в Пакистане, Талхе Харуне и 37-летнем гражданине Филиппин Расселе Салике. Все трое планировали от имени запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» заложить взрывные устройства на Таймс-сквер и в нью-йоркском метро и устроить стрельбу по людям на крупных концертных площадках. Атаки планировались в 2016 году,​ во время священного для мусульман месяца Рамадан.

Сообщается, что Эль Бахнасави уже купил материалы для изготовления взрывчатки, Харун должен бы приехать из Пакистана, где консультировался с «экспертами», в Нью-Йорк и присоединиться к Эль Бахнасави в подготовке атак, а Салик должен был привезти с Филиппин деньги для финансирования террористической операции.

В материалах Минюста сказано, что сорвать планы злоумышленников удалось благодаря агенту ФБР, работавшему под прикрытием под псевдонимом UC. Он вступил в связь с предполагаемыми террористами и убедил их, что также является сторонником ИГ, подготовленным к совершению данных атак.

Эль Бахнасави задержали в мае 2016 года в Нью-Джерси, куда он прибыл из Канады, чтобы готовиться к терактам в Нью-Йорке. Позднее были задержаны и двое других подозреваемых. Харуна задержали в сентябре 2016 года в Пакистане, Салика — в апреле 2017 года на Филиппинах. Сейчас решается вопрос об их экстрадиции в Штаты.

В переписке с UC Эль Бахнасави говорил, что «американцы заслуживают атак», и что он собирается «устроить второе 9/11».