Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине объяснили уход Шевченко из сборной желанием работать в клубе Спорт, 15:03 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 15:00 Как пожары в Турции оставляют вместо домов выжженную землю Общество, 15:00 Первый трансгендер в истории Олимпиады завершила выступление на Играх Спорт, 14:59 В ФРС США призвали ускорить разработку цифрового доллара Крипто, 14:59 Эти правовые ошибки допускают стартапы, привлекая инвестиции: 5 примеров Pro, 14:57 Рогозин предложил создать на новой российской станции модуль для туристов Технологии и медиа, 14:52 Меган Маркл наняла патимейкера Опры Уинфри на свое 40-летие Стиль, 14:51 Нарышкин заявил о чувстве гордости из-за попадания под санкции США Политика, 14:50 ФСБ сообщила о приговоре украинцу за попытку контрабанды частей ЗРК Политика, 14:49 Акции российского биотеха обновили максимум после новости о вакцине Инвестиции, 14:41 Борец Семенов принес сборной России 50-ю медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 14:35 Хуснуллин рассказал, когда регистрация квартир будет занимать один день Общество, 14:35 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 14:35
Политика ,  
0 

СМИ рассказали о намерении Трампа аннулировать «ядерную сделку» с Ираном

Президент США Дональд Трамп планирует объявить об аннулировании международной «ядерной сделки» с Ираном как не отвечающей национальным интересам страны, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

По информации издания, Трамп обратится с соответствующим заявлением к конгрессу 12 октября, где представит обновленную стратегию США в отношении Ближнего Востока. «Администрация с нетерпением ждет момента, когда сможет поделиться деталями нашей стратегии в отношении Ирана», — заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майкл Антон.

Как рассказали The Washington Post в Белом доме, неназванные советники президента по национальной безопасности в последние несколько недель выступают за отмену «ядерной сделки». В то же время источники газеты подчеркнули, что это не окончательная информация и планы администрации Трампа в отношении Ирана могут измениться.

После того как новая стратегия будет представлена, ее рассмотрят в конгрессе в течение 60 дней. Даже заявление, как сообщает газета, само по себе не является расторжением сделки. Однако оно может начать процесс пересмотра решения о снятии санкций в отношении Ирана.

О том, что администрация Трампа готовит новую, «агрессивную» политику в отношении Ирана, сообщил Reuters 12 сентября. Новая стратегия должна стать ответом на поддержку Ираном шиитских движений на Ближнем Востоке и ведение «прокси-войн» в Сирии и Йемене. До этого американский президент ввел санкции единым пакетом против Ирана, КНДР и России, что в Тегеране посчитали нарушением «ядерной сделки». Иран пообещал ответить на «любые неверные движения» в отношении подписанного в 2015 году соглашения.

Представитель Евросоюза (одна из сторон, подписавших «ядерную сделку») по вопросам внешней политики Федерика Моргерини 21 сентября заявила, что соглашение остается в силе. 4 октября послы стран Евросоюза встретились с американскими сенаторами для обсуждения ситуации с иранской ядерной программой. Целью встречи было разработать план, чтобы сохранить «ядерную сделку» в силе.

Соглашение с Ираном о заморозке его ядерной программы в обмен на снятие санкций заключено в июле 2015 года. Его подписантами стали страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия), с одной стороны, и Тегеран — с другой.