Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Политика ,  
0 
СМИ рассказали о намерении Трампа аннулировать «ядерную сделку» с Ираном

Президент США Дональд Трамп планирует объявить об аннулировании международной «ядерной сделки» с Ираном как не отвечающей национальным интересам страны, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

По информации издания, Трамп обратится с соответствующим заявлением к конгрессу 12 октября, где представит обновленную стратегию США в отношении Ближнего Востока. «Администрация с нетерпением ждет момента, когда сможет поделиться деталями нашей стратегии в отношении Ирана», — заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майкл Антон.

Как рассказали The Washington Post в Белом доме, неназванные советники президента по национальной безопасности в последние несколько недель выступают за отмену «ядерной сделки». В то же время источники газеты подчеркнули, что это не окончательная информация и планы администрации Трампа в отношении Ирана могут измениться.

После того как новая стратегия будет представлена, ее рассмотрят в конгрессе в течение 60 дней. Даже заявление, как сообщает газета, само по себе не является расторжением сделки. Однако оно может начать процесс пересмотра решения о снятии санкций в отношении Ирана.

О том, что администрация Трампа готовит новую, «агрессивную» политику в отношении Ирана, сообщил Reuters 12 сентября. Новая стратегия должна стать ответом на поддержку Ираном шиитских движений на Ближнем Востоке и ведение «прокси-войн» в Сирии и Йемене. До этого американский президент ввел санкции единым пакетом против Ирана, КНДР и России, что в Тегеране посчитали нарушением «ядерной сделки». Иран пообещал ответить на «любые неверные движения» в отношении подписанного в 2015 году соглашения.

Представитель Евросоюза (одна из сторон, подписавших «ядерную сделку») по вопросам внешней политики Федерика Моргерини 21 сентября заявила, что соглашение остается в силе. 4 октября послы стран Евросоюза встретились с американскими сенаторами для обсуждения ситуации с иранской ядерной программой. Целью встречи было разработать план, чтобы сохранить «ядерную сделку» в силе.

Соглашение с Ираном о заморозке его ядерной программы в обмен на снятие санкций заключено в июле 2015 года. Его подписантами стали страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия), с одной стороны, и Тегеран — с другой.