Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44 СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале Общество, 18:36 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 18:24 МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет Экономика, 18:16
Финансы ,  
0 
Глава Тинькофф Банка предрек «конкуренцию экосистем» в финансовой сфере

Через 5–7 лет на рынке финансовых услуг будут конкурировать не банки, а экосистемы, считает председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз. Он поделился таким взглядом на будущее, выступая на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис», передает корреспондент РКБ.

«Через пять лет мы будем конкурировать с экосистемой. А в экосистеме должно быть 10–20 млн клиентов», — говорит Хьюз.

«Чтобы выжить и процветать через пять-семь лет, мы строим финансовую экосистему — это система, в которую мы привлекаем всё больше клиентов и удерживаем этих клиентов, увеличивая лояльность. Эта задача требует масштаба. Банк не может оставаться нишевым игроком, ему нужен масштаб. К сожалению, размер имеет значение», — рассуждает Хьюз.

Финансы
Глава правления Тинькофф Банка назвал половину банков мертвыми

Экосистема предполагает работу с клиентом с точки зрения внимания ко всем его нуждам, поясняет Хьюз. «Мы анализируем, какие потребительские нужды есть у клиента — это семейный банкинг, это оплата счетов ЖКХ, это путешествие, это образование, это дом и машина. Через эту призму надо смотреть на потребительские нужды и строить вокруг них экосистему. Мы видим, что другие финансовые организации не совсем справляются с этими задачами», — говорит Хьюз.

По словам Хьюза, экосистема будет давать экономию за счет масштаба, что и станет ее конкурентным преимуществом. «У кого будет экономия масштаба? У банков будут проблемы, потому что будут игроки, которые залезут на их поляну — Amazon, Google, Facebook, Apple, другие компании, у которых есть IT-платформа, большие данные, интерфейс и главное — масштаб. С другой стороны, если смотреть на российский контекст, будут большие крупные госбанки, которые имеют масштаб в силу естественных преимуществ, и у них экосистема будет за счет масштаба. Но конкурировать за клиента им тоже нужно будет, создавая интерфейсы, работая с большими данными и технологиями», — поясняет Хьюз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"