Лента новостей
Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика
Глава правления Тинькофф Банка назвал половину банков мертвыми
Финансы, 15 сен 2017, 17:19
0
Глава правления Тинькофф Банка назвал половину банков мертвыми
Оливер Хьюз считает, что банки без развитого интерфейса — мертвые банки. Таких банков — «половина в этом зале», заявил он, выступая на банковском форуме в Сочи
Оливер Хьюз (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз уверен, что банк, не сумевший предоставить клиентам возможности для полноценного пользования своими услугами, — это мертвый банк.

«Без интерфейса ты никто. Он определяет связи с клиентом, и это может быть отделение, интернет-приложение. Если ты не сделал интерфейс, то ты труп, ты зацементирован. К сожалению, это половина банков в этом зале. Они будут работать через наш интерфейс», — сказал Хьюз, выступая на XV Международном банковском форуме в Сочи, передает корреспондент РБК.

По его словам, именно банки в будущем останутся поставщиками финансовых услуг вопреки прогнозам о переходе их функций финтехкомпаниям.

«Очень много финтехкомпаний без банковских лицензий умерли, потому что они не смогли масштабироваться. Успешные финтехи — это именно банковские финтехи. Есть банки, которые были как финтех изначально, как «Тинькофф», а есть банки, которые только становятся финтехом, как Сбербанк, например», — сказал Хьюз.

Михаил Фридман рассказал об «исчезновении» банков через 10 лет
Финансы

По его словам, вопрос состоит не в том, останутся ли банки, а в том, какие именно банки останутся. Первое условие успеха — развитый интерфейс, второе — наличие грамотно выстроенных бизнес-процессов.

«У банка может быть прекрасный интерфейс, но если за этим фронтом нет хороших бизнес-процессов, то это проблема. Бизнес-процессы надо постоянно обновлять. Третье — это уже вопрос данных. Розничные банки имеют кучу данных, но что с ними делать, они не знают. Надо понять, как их применять, в каких кейсах, как анализировать эти кейсы. И последний вопрос — это вопрос масштаба. Если есть первые три фактора, то надо понять, как масштабировать свой бизнес», — заключил Хьюз.

Греф рассказал о конце эпохи традиционного банкинга
Финансы

В июле 2017 года глава Сбербанка (который, по словам Хьюза, еще только становится «финтехом») Герман Греф говорил, что традиционный банкинг уже можно считать ушедшим в историю в связи с резким увеличением числа клиентов, предпочитающих пользоваться интернет-банкингом, а активное развитие интернет-технологий уже в 2017 году приведет к первому в истории Сбербанка снижению числа посетителей в отделениях.

Ранее тот же Греф оценивал долю операций, проводимых клиентами Сбербанка — физическими лицами, в 50% и прогнозировал, что через восемь лет она вырастет до 100%.

Еще в 2015 году совладелец и глава наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман предупреждал, что в ближайшие десять лет в банковской сфере произойдут «абсолютно колоссальные изменения» и банки в привычном понимании просто перестанут существовать.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"