Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики сообщили о похолодании на следующей неделе в Москве Общество, 04:17 Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом Общество, 03:53 Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки Экономика, 03:43 Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18 В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша Общество, 03:12 Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян Общество, 03:02 В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 02:39 «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров Бизнес, 02:10 Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса Общество, 01:54 Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря Политика, 01:39 Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:28 За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек Общество, 01:09 Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж Общество, 00:53  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31
Общество ,  
0 

Лидера «Святой Руси» заподозрили в попытке заработать на «Матильде»

Лидера организации ​«Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина заподозрили в попытках заработать на кампании против фильма Алексея Учителя «Матильда». Следователи полагают, что таким образом Калинин вынуждал прокатчиков заключать договоры на охранные услуги, сообщает «Коммерсантъ».

По одной из версий, Калинин и его сторонники рассчитывали получить с кинопрокатчиков деньги, навязав им охранные услуги со стороны связанного с православными активистами ЧОПа.

Представители крупных прокатных сетей отказались от комментариев «Коммерсанту».

При этом адвокат Калинина ​Дмитрий Савченко сообщил газете, что его подзащитному официально инкриминируют лишь попытку срыва проката «Матильды». Он отметил, что активист свою вину не признает, поскольку письма, вызвавшие подозрения у следователей, Калинин направлял еще до получения кинотеатрами прокатных удостоверений. О новых подозрениях адвокату пока ничего не известно, отмечает «Коммерсантъ».

В начале сентября «Синема Парк» и «Формула кино» сообщили об отказе показывать «Матильду». В качестве причин в пресс-службе киносети тогда назвали «неправомерные действия со стороны противников фильма» и «участившиеся угрозы в адрес кинотеатров». 13 сентября директор по связям с общественностью киносети Александра Артамонова в беседе с РБК пояснила, что речь идет об угрозах от организации «Христианское государство — Святая Русь».​

23 сентября Таганский суд Москвы арестовал Калинина по делу о принуждении владельцев киносетей не показывать «Матильду». Как выяснилось, это не первая судимость Калинина: в 2002 году его приговорили к восьми годам лишения свободы за убийство.