Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18 Росстандарт предложил новый метод борьбы с недоливом топлива на АЗС Общество, 11:18 Районами Москвы с самыми большими зарплатами стали Пресненский и Тверской Экономика, 11:13 Команда Слуцкого установила рекорд по очкам в первых 10 турах сезона Спорт, 11:12 Турецкий военный погиб на севере Сирии Общество, 11:02
Общество ,  
0 
Лидера «Святой Руси» заподозрили в попытке заработать на «Матильде»

Лидера организации ​«Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина заподозрили в попытках заработать на кампании против фильма Алексея Учителя «Матильда». Следователи полагают, что таким образом Калинин вынуждал прокатчиков заключать договоры на охранные услуги, сообщает «Коммерсантъ».

По одной из версий, Калинин и его сторонники рассчитывали получить с кинопрокатчиков деньги, навязав им охранные услуги со стороны связанного с православными активистами ЧОПа.

Представители крупных прокатных сетей отказались от комментариев «Коммерсанту».

При этом адвокат Калинина ​Дмитрий Савченко сообщил газете, что его подзащитному официально инкриминируют лишь попытку срыва проката «Матильды». Он отметил, что активист свою вину не признает, поскольку письма, вызвавшие подозрения у следователей, Калинин направлял еще до получения кинотеатрами прокатных удостоверений. О новых подозрениях адвокату пока ничего не известно, отмечает «Коммерсантъ».

В начале сентября «Синема Парк» и «Формула кино» сообщили об отказе показывать «Матильду». В качестве причин в пресс-службе киносети тогда назвали «неправомерные действия со стороны противников фильма» и «участившиеся угрозы в адрес кинотеатров». 13 сентября директор по связям с общественностью киносети Александра Артамонова в беседе с РБК пояснила, что речь идет об угрозах от организации «Христианское государство — Святая Русь».​

23 сентября Таганский суд Москвы арестовал Калинина по делу о принуждении владельцев киносетей не показывать «Матильду». Как выяснилось, это не первая судимость Калинина: в 2002 году его приговорили к восьми годам лишения свободы за убийство.