Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве из-за грозы объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 09:25 В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости Общество, 09:02 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля Общество, 08:58 Немецкий эксперт оценил риски долгосрочных последствий COVID-19 Политика, 08:41 В РПЦ назвали обращение лишенного сана схиигумена «безумным набором слов» Общество, 08:27 Трамп заявил о создании парка национальных героев в США Политика, 08:22 РБК Pro: почему бизнес не готов отказаться от офисов и командировок Pro, 08:00 Немецкий эпидемиолог — РБК: «Важно не считать, что все уже позади» Политика, 08:00 США отправят два авианосца в район проведения учений Китая в Тихом Океане Политика, 08:00 В США зарегистрировали рекордное число новых случаев COVID-19 Общество, 07:22 В Японии объявили самый высокий уровень опасности из-за дождей Общество, 07:03 NYT сообщила об отсутствии уверенности разведки в связи России с талибами Политика, 06:44 СМИ сообщили об испытаниях танка Т-14 «Армата» в беспилотном режиме Общество, 05:57 СМИ сообщили о госпитализации Хазанова Общество, 05:33
Каталония хочет независимости ,  
0 

Еврокомиссия назвала незаконным референдум в Каталонии

Европейская комиссия заявила, что прошедший 1 октября референдум о независимости Каталонии был незаконным, и призвала Мадрид и Барселону начать диалог. Об этом сообщает EUobserver.

«Мы призываем стороны быстро перейти от конфронтации к диалогу. Насилие не может быть политическим инструментом», — заявил официальный представитель комиссии ЕС Маргаритис Схинас. По его словам, настало время единства и стабильности, а не разделения и дробления.

В Еврокомиссии считают, что не могут выступать посредниками между властями Каталонии и Испании и осуждать действия полицейских против участников референдума. «Это внутреннее дело Испании, и заниматься им надо согласно конституционному порядку», — заявил Схинас. Он также добавил: «ЕС всецело доверяет премьер-министру Рахою в вопросе управления трудным процессом переговоров».

Видео

Правительство Каталонии после проведения референдума заявило, что за независимость проголосовали более 2 млн человек (около 90% голосов), против выступили 176,5 тыс. (7% избирателей). Премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщал, что референдум провалился, так как «противоречил закону, праву и Конституции». Власти Каталонии, в свою очередь, сообщали о «победе демократии».

Во время выборов произошли столкновения полицейских и бойцов Гражданской гвардии Испании с участниками голосования. Reuters со ссылкой на органы здравоохранения Каталонии сообщал о 963 пострадавших.

Запрещенный референдум о независимости Каталонии
Фотогалерея 
<p>Столкновения с полицией возле избирательного участка в муниципалитете Сан-Хулия-де-Рамис, где должен был проголосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Чтобы опустить избирательный бюллетень в урну, ему <a href="http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59d0a7b69a794755cee98355?from=newsfeed">пришлось уехать</a> в другой муниципалитет, Корнелья-де-Терри.<br />
&nbsp;</p>

Сотрудники правоохранительных органов также пытались закрыть избирательные участки и конфисковать урны с бюллетенями. В результате была нарушена работа более 90 избирательных участков. Испанские власти заявляли, что полицейские вынуждены были отреагировать на действия демонстрантов, которые пытались строить баррикады и бросали в правоохранителей камни.