Лента новостей
Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30 На территории завода-производителя ракет «Сармат» произошел пожар Общество, 16:30 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 16:23 Самолет «Аэрофлота» вернулся в Ригу из-за столкновения с птицей Общество, 16:17 СБУ открыла дело против призвавшего к революции замглавы телеканала ATR Общество, 16:16 Суд арестовал экс-куратора банковской сферы в ФСБ по делу о мошенничестве Общество, 16:13 Захарова дала совет «захлебнувшемуся от возмущения» Порошенко Политика, 16:12 Экс-сотрудника «банковского» отдела ФСБ обвинили в хищении 490 млн руб. Общество, 16:06 Тест: 8 вещей из прошлого, которые были дома у каждой семьи Недвижимость, 15:58 Глава Минприроды анонсировал выпуск косаток на волю в течение месяца Общество, 15:56 США начали расследование в отношении Ford из-за выбросов Бизнес, 15:55
Война санкций ,  
0 
МИД назвал ситуацию вокруг телеканала RT America «боями без правил»

В МИД России назвали требование властей США зарегистрировать компанию, обслуживающую российский телеканал RT America, в качестве иностранного агента «боями без правил» и пообещали дать ответ. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Когда начинаются «бои без правил», закон извращается и превращается в инструмент изничтожения телекомпании, то каждый шаг в отношении российских СМИ будет иметь соответствующий ответ», — добавила Захарова.

Захарова сообщила, что претензии США к RT, а также порталу Sputnik «противоречат американским принципам свободы слова». Она подчеркнула, что Россия придерживается всех международных положений о свободе слова.

По ее словам, применение закона «О регистрации иностранных агентов» (FARA) к RT грозит «серьезными юридическими последствиями, а также сопряжено с рисками для безопасности сотрудников». Захарова подчеркнула, что раскрытие внутренних данных телеканала в атмосфере «охоты на ведьм», которая, по ее мнению, ведется в США, «может представлять реальную угрозу».

«Обвинения RT в распространении «российской пропаганды» начались после выхода бездоказательного доклада разведывательного сообщества США о вмешательстве в выборы», — заявила официальный представитель МИДа. Захарова отметила, что в докладе не приводится ни одного примера вмешательства телеканала в президентскую кампанию в США в 2016 году. По словам Захаровой, Атлантический совет «активно лоббирует» включение RT в список иностранных агентов.

Ранее, 11 сентября, Министерство юстиции США потребовало компанию, обслуживающую телеканал RT America, зарегистрироваться в качестве иностранного агента «ввиду тех работ, которые она выполняет для RT».

В июне 2017 года конгрессмены Дэвид Чичиллине и Мэтт Гаец представили законопроект об изменении требований к регистрации иностранных агентов по FARA. Авторы законопроекта также предложили наделить Минюст США особыми полномочиями. Благодаря этому ведомство сможет самостоятельно решать вопрос с компаниями, которые могут влиять на политические процессы в США. Чичиллине и Гаец подчеркнули, что RT использовал «лазейку» в законах США во время президентских выборов и распространял «фейковые новости и пропаганду».