Лента новостей
Госдеп опубликовал уведомление с датой новых санкций по делу Скрипалей Политика, 16:48 Оппозиция подала заявку на митинг 3 сентября Политика, 16:42 Зидан отказался говорить о трансфере Неймара в «Реал» Спорт, 16:38 Китай объявил о новых пошлинах на американские товары на $75 млрд в год Политика, 16:37 Суд продлил арест обвиняемому в шпионаже гражданину США Полу Уилану Общество, 16:32 Биохакинг: люди становятся ближе к роботам. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:28 Республиканцы запустили продажи футболок с Гренландией в составе США Общество, 16:15 Нетаньяху сообщил Путину об итогах своего визита на Украину Политика, 16:15 Директора НОВАТЭКа рекомендовали потратить на дивиденды треть прибыли Бизнес, 16:14 Авиакомпании предупредили Акимова о росте затрат и простое самолетов Бизнес, 16:12 Умер входивший в топ-15 богачей мира миллиардер Дэвид Кох Общество, 16:05 Bitmain увеличит свои вычислительные мощности на 50% Крипто, 16:04 В Чечне открыли крупнейшую в Европе мечеть «Гордость мусульман» Общество, 16:04 Нужна часть правды: как не допустить саботажа в компании Pro, 16:00
Общество ,  
0 
В РПЦ предложили национализировать созданные по госзаказу советские песни

Первый замруководителя синодального отдела по взаимоотношениями церкви с обществом и СМИ Александр Щипков предложил национализировать созданные по госзаказу советские песни. Об этом он заявил в ходе заседания межфракционной группы Госдумы по защите христианских ценностей, сообщает «Интерфакс».

«Мне кажется, нужно ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками», — сказал Щипков. Он отметил, что речь идет о «госзаказе», приведя в пример песни «Эх, дороги», «Темная ночь», «Летят перелетные птицы». «[Михаил] Исаковский и [Матвей] Блантер работали по госзаказу», — подчеркнул Щипков. Вместе с тем, по его словам, в СССР «масса замечательных творцов <…> были лишены возможности писать», приведя в пример «поэта номер один» Николая Заболоцкого.

«Это вопрос очень серьезный и очень сложный с юридической точки зрения, но эти произведения, которые я перечислил, и множество других мы должны вернуть в оборот», — подытожил Щипков.

В июне пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков предложил ввести в школах уроки церковнославянского языка. Волков отметил, что это «важная составляющая» для общего культурного и интеллектуального развития, «даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма». По мнению Волкова, знакомство с «прекрасной поэтикой» церковнославянского языка также является частью духовной практики.