Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04 Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В РПЦ предложили национализировать созданные по госзаказу советские песни

Первый замруководителя синодального отдела по взаимоотношениями церкви с обществом и СМИ Александр Щипков предложил национализировать созданные по госзаказу советские песни. Об этом он заявил в ходе заседания межфракционной группы Госдумы по защите христианских ценностей, сообщает «Интерфакс».

«Мне кажется, нужно ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками», — сказал Щипков. Он отметил, что речь идет о «госзаказе», приведя в пример песни «Эх, дороги», «Темная ночь», «Летят перелетные птицы». «[Михаил] Исаковский и [Матвей] Блантер работали по госзаказу», — подчеркнул Щипков. Вместе с тем, по его словам, в СССР «масса замечательных творцов <…> были лишены возможности писать», приведя в пример «поэта номер один» Николая Заболоцкого.

«Это вопрос очень серьезный и очень сложный с юридической точки зрения, но эти произведения, которые я перечислил, и множество других мы должны вернуть в оборот», — подытожил Щипков.

В июне пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков предложил ввести в школах уроки церковнославянского языка. Волков отметил, что это «важная составляющая» для общего культурного и интеллектуального развития, «даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма». По мнению Волкова, знакомство с «прекрасной поэтикой» церковнославянского языка также является частью духовной практики.