Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как нейросети помогают выращивать овощи и кто такой электронный агроном Индустрия 4.0, 18:16  Тренер назвал обидным результат лыжника Большунова на старте Кубка мира Спорт, 18:13 Хуснуллин заявил о необходимости продления программы льготной ипотеки Недвижимость, 18:11 Австрийская деревня Fucking сменит название из-за насмешек туристов Стиль, 18:07 «Победа» возобновит полеты в Германию Общество, 17:56 Экопрогулки и экотропы в Москве. Куда идти гулять на природу РБК и ДПиООС, 17:55 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 17:55 ДИТ ответил на сообщения о переговорах по доступу страховщиков к камерам Общество, 17:41 Менеджер Марадоны рассказал о нежелании бывшего футболиста жить Спорт, 17:34 В Госдуме предложили запретить демонстрацию фото военных преступников Политика, 17:31 Мурашко пообещал «сделать все» для завершения пандемии в 2021 году Общество, 17:31 Фудтрак, шиномонтаж, мобильная заправка: как бизнесу встать на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:26 На Пайкс-Пике появилась снегоуборочная машина в стиле «Безумного Макса» Авто, 17:26 Мурашко сообщил сроки начала вакцинации россиян от коронавируса Общество, 17:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Орешкин заявил о сохранении тренда на низкую инфляцию

В России сохраняется тенденция на низкую инфляцию, сказал журналистам в Совете Федерации министр экономического развития Максим Орешкин.

Помесячные темпы роста цен по-прежнему находятся в районе 0%, в сентябре даже есть «незначительный риск» дефляции, сказал Орешкин.

Официальный прогноз Минэкономразвития предусматривает замедление роста цен в годовом выражении до 3,2% по итогам года, говорил Орешкин в ходе правительственного часа в Совфеде (ведомство пересмотрело свои ожидания — в прогнозе, который Орешкин представлял в конце августа, инфляция по итогам года находилась на уровне 3,7%).

По состоянию на прошлую неделю инфляция снизилась и вовсе до 3,1%, сказал Орешкин на заседании.

В следующие три года прогноз Минэкономразвития по инфляции составляет 4%, именно на этом уровне находится таргет ЦБ. «Нет никаких сомнений, что Центробанк сможет поддержать инфляцию устойчиво около целевого ориентира. Пока Банк России не заявлял, что целевой ориентир может быть снижен», — заверил министр.

Сейчас при более низкой инфляции «такие разговоры могут появиться», но они преждевременные, добавил Орешкин.

ЦБ, который в этом году спустя пять лет добился достижения таргета по инфляции, в середине сентября сообщил, что она становится постоянной. Рост цен может колебаться и выше, и ниже 4% в дальнейшем, объяснял регулятор.