Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Danone — РБК: «Через поколение земля перестанет быть плодородной» Pro, 12:13 Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом Партнерский материал, 12:01 В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Общество, 12:01 Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции Бизнес, 12:01 Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15
Финансы ,  
0 
ЦБ сделал цель по инфляции постоянной
Банк России убирает горизонт достижения цели по инфляции в стране, цель по инфляции вблизи 4% становится постоянной. Такое заявление сделала глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Фото: Стоян Васев / ТАСС

«Инфляция достигла 4%, и мы хотели бы дополнительно уточнить описание цели. Нашей целью является инфляция вблизи или около 4%. Почему вблизи? Потому что она может колебаться вверх и вниз, вокруг 4%», — передает слова Набиуллиной корреспондент РБК. Как пояснила глава ЦБ, прежде регулятор устанавливал конкретный период достижения цели по инфляции (конец 2017 года) , «теперь эта цель становится постоянной».

Она отметила, что инфляция устойчиво находится вблизи 4%. Так, в августе инфляция составила 3,3% после краткосрочного повышения до 4,4% в июне.

Введение формального «коридора» по инфляции в России может привести к появлению неверных ожиданий от действий ЦБ. «Мы также обсуждали введение числового коридора допустимых колебаний инфляции, но сейчас считаем это нецелесообразным. В каждом случае мы будем анализировать и разъяснять характер факторов, вызвавших ту или иную динамику цен», — заявила она. Центробанк, отметила Набиуллина, будет идти на корректирующие меры при рисках «существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели».

Глава ЦБ добавила, что инфляционные ожидания россиян все еще остаются на высоком уровне, хотя и назвала текущий показатель 9,5% историческим минимумом.

Однако инфляционные ожидания не заякорены, то есть их чувствительность к временным факторам остается высокой. «Мы видим, как инфляционные ожидания реагируют и на продовольственные цены, и на курс достаточно быстро. Мы такие колебания отслеживаем, и когда эти колебания будут меньше амплитуды, можно будет сказать, что они заякорены», — отметила глава Банка России.

Характер инфляционных ожиданий усиливает проинфляционные риски в случае реализации каких-либо шоков. «В этих условиях сохраняется необходимость сохранять достаточно жесткую денежно-кредитную политику при постепенном ее смягчении», — добавила Набиуллина.

Ранее в пятницу Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5%. Это стало четвертым случаем понижения ключевой ставки за год.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"