Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:51 Губернатор Камчатки объявил о создании «министерства счастья» Общество, 09:51 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 1211 человек Общество, 09:37 ВТБ снизил ставку по кредитам наличными Финансы, 09:30 Россиян спросят о языке и работе в ходе переписи населения Общество, 09:21 Хоррор-экономика: чем опасны компании-зомби — The Economist Pro, 09:21 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 09:13 Программу туристического кешбэка продлили до конца новогодних праздников Общество, 09:13 Эксперты оценили число неработающих россиян на пике пандемии Экономика, 09:00 Навальный фразой «я не боюсь» рассказал о планах по возвращению в Россию Политика, 08:45 Архитектурная премьера города: «Titul на Серебрянической» РБК и Titul, 08:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 08:34 Почему удаленка не подошла банкирам с Уолл-стрит — Bloomberg Pro, 08:16 Поколение предпринимателей: какой бизнес привлекает зумеров Совместный проект, 08:12
Политика ,  
0 

WSJ узнала о мерах США в отношении Москвы из-за договора об открытом небе

США собираются ограничить наблюдательные полеты военной авиации России над штатами Аляска и Гавайи. Такие меры Вашингтон планирует принять в ответ на «очевидное несоблюдение» Россией договора по открытому небу, сообщает со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников Госдепартамента газета The Wall Street Journal (WSJ).

«Мы хотим вернуть Россию к соблюдению договора», — пояснил один из собеседников издания. Как писала ранее WSJ, поводом для подобного ужесточения стало то, что Россия, по мнению США, ограничила условия договора, запретив американской авиации пролетать над всей Калининградской областью.

О рассматриваемых мерах, по словам источников газеты, делегация США по этому соглашению уже сообщила российской стороне. Это произошло на встрече консультативной комиссии по открытому небу в Вене 26 сентября.

Скорее всего, ограничения, как уточнили WSJ в Госдепе, могут коснуться наблюдательных пролетов российской авиации над Аляской и Гавайями. «Мы доложили [представителям России] о мерах, которые мы [в настоящий момент] рассматриваем», — пояснил газете неназванный старший сотрудник Госдепартамента. Реакция России на это, по его словам, заключалась в том, что Москва эти меры «изучит».

МИД сообщил о планах США ограничить полеты военных самолетов России
Политика
Самолет дальнего радиолокационного дозора А-50

При этом присутствовавший на совещании российский чиновник, как замечает The Wall Street Journal, после объявления США о введении возможных ограничений для авиации сообщил, что «не знает, выгодно ли» это Вашингтону.​

Ранее, 22 сентября, госсекретарь Рекс Тиллерсон также упрекнул Россию в несоблюдении Договора о нераспространении ракет средней и малой дальности (РСМД). До этого такие же сомнения относительно Вашингтона выражал МИД России. Претензии американской стороны в Москве в свою очередь отвергли. Об этом 26 сентября с​ообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.