Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки Политика, 02:48 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19 Трамп помиловал двух индеек в Белом доме Общество, 01:55 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха Политика, 01:20 Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства Общество, 01:13 Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет

В последние годы Россия часто «подрывала усилия государств» по привлечению к ответственности в рамках договора о ликвидации ракет. В частности, она, как заявил Рекс Тиллерсон, нарушала собственные обязательства по этому соглашению
Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нарушении «в последние годы» условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он заявил в ходе выступления на заседании Совбеза ООН. Стенограмма речи Тиллерсона опубликована на сайте Госдепа.

«К сожалению, в последние годы Россия часто действовала так, что ослабила глобальные нормы и подрывала усилия по привлечению к ответственности государств [в рамках соглашения о ДРСМД]», — заметил госсекретарь США. В качестве примеров подобных дестабилизирующих действий Москвы он, в частности, назвал нарушение Россией «собственных обязательств» по этому соглашению, игнорирование ею гарантий безопасности, которые Москва сама же утвердила в конце холодной войны, «препятствование стараниям по укреплению прошлых международных усилий по обеспечению ядерной безопасности», а также «стремление ослабить международное независимое агентство по атомной энергии (МАГАТЭ. — РБК) в расследовании секретных ядерных программ».

«Если Россия хочет восстановить роль надежного актора в урегулировании ситуации с Северной Кореей, она может доказать свои добрые намерения, соблюдая свои обязательства в рамках международных усилий по ядерной безопасности и контролю над вооружениями», — заявил Тиллерсон. Москве он также посоветовал «изучить, как она может лучше поддерживать глобальные усилия по нераспространению ядерного оружия».

«Будучи двумя самыми могущественными ядерными государствами мира, Россия и Соединенные Штаты несут большую ответственность за поддержание норм нераспространения и прекращения дальнейшего распространения ядерного оружия», — отметил глава американского Госдепа, добавив, однако, что Москва и Вашингтон «сотрудничали» и прежде, например при разработке текста Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.​

Ранее, 20 сентября, о взаимных претензиях российской и американской сторон в рамках соблюдения этого соглашения сообщал глава МИД России Сергей Лавров. Москва, как уточнял министр, в свою очередь, ​подозревает, что США выполняют договор о ликвидации ракет небезукоризненно.​ «Американцы нам тоже предъявляют претензии, но не могут конкретно обосновать, что их встревожило. В любом случае разговор надо вести», — отмечал он.

До этого, в июне, стало известно, что группа конгрессменов направила в Белый дом предложение о выходе США из ДРСМД. Авторы инициативы объясняли необходимость ее принятия тем, что Россия уже прекратила соблюдать договор. В Госдепе и Пентагоне к такому предложению, однако, отнеслись негативно. Выход США из ДРСМД в этих ведомствах сочли риском для процесса разоружения.