Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19 СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка Политика, 10:15 Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей Pro, 10:08 Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине Партнерский материал, 10:08 Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций Экономика, 10:06 Электричка сбила двух человек на станции Беговая в Москве Общество, 10:01
Общество ,  
0 
Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП

Поправки в закон об ОСАГО, позволяющие прямое возмещение убытков при массовых ДТП, вступили в силу согласно подписанному президентом Владимиром Путиным в марте закону.

Отныне потерпевший в ДТП обращается за выплатой по ОСАГО напрямую к своему страховщику, хотя ответственность по выплате лежит на страховщике виновника. После запроса страховые компании рассчитываются между собой.

Этот порядок теперь распространяется на ДТП, в котором участвуют больше двух машин. До этого при массовых ДТП потерпевшим приходилось обращаться к страховщику виновника.

Такая схема будет действовать в отношении ДТП, которые произошли после 25 сентября. Подобное возмещение возможно только в случае столкновений, где люди не пострадали.

Президент Владимир Путин подписал закон о поправках к закону об ОСАГО 28 марта. Кроме прямого возмещения убытков при массовых ДТП поправки касаются возможности замены выплаты ущерба пострадавшего ремонтом поврежденного автомобиля. Минимальный гарантийный срок подобного ремонта составляет, согласно поправкам, шесть месяцев. Отныне ремонт является основным способом возмещения ущерба, за исключением случаев, когда машина полностью уничтожена или погиб пострадавший в аварии.

Деньги можно потребовать также в случае особых договоренностей со страховщиком, или если страховщик не предоставит подходящую автостанцию для ремонта. Кроме того, возмещение ущерба деньгами смогут получать инвалиды. В апреле Минфин также предложил запретить страховщикам выставлять требования о возмещении к пешеходам при аварии, так как подобные прецеденты уже имели место.