Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин поручил проверить хакерские атаки на системы онлайн-голосования Политика, 20:48 Медведев заявил об отсутствии страха санкций из-за «Северного потока-2» Политика, 20:41 В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в росте цен на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34
Политика ,  
0 

Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками»

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилья призвал США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» на американских дипломатов в Гаване и присоединиться к расследованию инцидента. Об этом он заявил в ходе выступления на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Reuters.

«Расследование с целью прояснения этого вопроса продолжается, и для того чтобы получить результат, нам важно рассчитывать на сотрудничество с властями США. Было бы печально, если бы вопрос такого характера политизировался», — сказал Парилья.

По его словам, правительство Кубы приняло все необходимые меры для проведения расследования «таинственного происшествия» на высшем уровне. Однако источник агентства в кубинском правительстве сообщил, что США не предоставили Кубе никаких доказательств нанесенного американским дипломатам вреда от «акустических атак». Он отметил, что кубинским медикам также запретили обследовать представителей дипмиссии США на острове.

В августе 2017 года стало известно об «акустических атаках» на американских дипломатов на Кубе. По данным Госдепартамента США, в результате атак пострадали по меньшей мере 16 человек, у них появились проблемы с нервной системой. В США расследованием этого дела занялось ФБР.

Пять республиканских сенаторов в сентябре 2017 года написали письмо госсекретарю США Рексу Тиллерсону с просьбой выслать из США всех кубинских дипломатов и объявить их персонами нон грата. Кроме того, они порекомендовали закрыть посольства США в Гаване, если кубинские власти «не предпримут каких-либо ощутимых действий» по делу об «акустических» атаках в Гаване. В свою очередь, Тиллерсон заверил, что вопрос о закрытии диппредставительства США на Кубе «находится на рассмотрении».

Агентство Associated Press со ссылкой на многочисленные источники сообщало, что к «акустическим атакам» в Гаване причастна третья сторона. В число подозреваемых стран входят Россия, Иран, КНДР, КНР и Венесуэла. По словам источников агентства, у России имеется «правдоподобный мотив» в совершении таких атак. Источники считают, что Москва желает «вбить клин между коммунистическим островом» и западными странами. По мнению источников, Россия также располагает продвинутым вооружением, которое может отсутствовать у других стран из списка подозреваемых.