Лента новостей
В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 Московское «Динамо» подписало контракт с футболистом сборной Украины Спорт, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44
Санация «по списку» ,  
0 
Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России
Санация «Открытия» и Бинбанка показала недочеты банковского надзора России. Платить за спасение банков и триллионные вливания в их капитал приходится всем рублевым заемщикам, полагает главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев
Сергей Гуриев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Ситуация, которая привела к санации крупных банков, свидетельствует, что банковский надзор в России проводится с серьезными недочетами. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил главный экономист ЕБРР, доктор экономических наук Сергей Гуриев.

«Масштаб проблем показывает серьезные недочеты банковского надзора в России — в том числе и в недавние годы. Счет вливаний в капитал пошел на триллионы рублей», — подчеркнул экономист.

В то же время Гуриев признал, что Центробанк «успешно справляется с рекапитализацией проблемных банков». При этом ЦБ использует новый инструмент — Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Действия регулятора позволяют избежать паники в финансовом секторе.

Экономист подчеркнул, что платить за вливание триллионов рублей в капитал проблемных банков при санации вынуждены рублевые заемщики. Сдерживать инфляцию помогают только процентные ставки Центробанка. «Каждый триллион — это 1% ВВП и 2,5% денежной массы М2. Если бы ЦБ не использовал процентные ставки, то каждый напечатанный триллион был бы фактически эквивалентен 2,5-процентному инфляционному налогу на всех держателей рублей», — пояснил Гуриев.

За последний месяц Центробанк объявил о санации двух крупных российских банков — банка «Открытие» и Бинбанка, занимающих 8-е и 12-е место по размеру активов среди российских финансовых организаций. В обоих случаях регулятор заявил о планах прибегнуть к средствам Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Санация «Открытия» стала крупнейшей в истории российского банковского сектора. В числе причин, которые привели регулятора к этому решению, были названы попытка банка приобрести крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО — компанию «Росгосстрах» и неудачная санация самим «Открытием» банка «Траст».

О санации Бинбанка стало известно 21 сентября. Помимо Бинбанка ЦБ объявил о намерении заняться и Рост Банком, обязательства по санации которого ранее брал на себя Бинбанк. При этом Центробанк пообещал, что финансовые организации продолжат работу в обычном режиме. Потребность Бинбанка в капитале в ЦБ оценили в 250–350 млрд руб.

Финансы
Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя»

Зампред Банка России Василий Поздышев заявил, что, несмотря на санацию двух крупных банков, «эффект домино» не угрожает финансовому сектору России. Поздышев пояснил, что сейчас российские банки в достаточной мере обособлены друг от друга, чтобы избежать серьезных негативных последствий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"