Лента новостей
Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34
Экономика ,  
0 
Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд

Сумма заявленного к России иска государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз Украины» о возмещении убытков, понесенных из-за национализации активов компании в Крыму, увеличилась до $7 млрд. Об этом в четверг, 21 сентября, на своей странице в Facebook сообщил коммерческий директор компании Юрий Витренко.

«Сумма — более 5 млрд долл. США. И это без процентов. С процентами на сегодняшний день сумма уже около 7 млрд долл.», — написал Витренко. По его словам, сумма является «консервативной» оценкой рыночной ценности утраченных активов, которую дали международные эксперты. Витренко отметил, что речь идет о производственных активах «дочки» «Нафтогаза» — «Черноморнефтегаз» и других активах дочерних предприятий нефтегазовой компании.

«При этом мы никаким образом не признаем, что Крым перестал быть частью государства Украины. Мы только констатируем факт, что в результате незаконной аннексии Крыма его сейчас контролирует Российская Федерация», — подчеркнул Витренко. В связи с этим компания возложила ответственность за утрату активов на Россию.

По мнению Витренко, принятый к рассмотрению иск «Нафтогаза» «свидетельствует о том, что арбитры нашли достаточные основания рассматривать именно ответственность Российской Федерации, а не виртуальной «власти независимого Крыма».

Накануне, 20 сентября, представитель «Нафтогаза» сообщил РБК, что компания направила иск к России в Постоянную палату третейского суда в Гааге (ППТС). В пресс-релизе компании указывалось, что «Нафтогаз» потерял $5 млрд из-за «оккупации» полуострова. В «Нафтогазе» заявили, что решение по делу будет вынесено до конца 2018 года.

В начале августа ППТС начала рассматривать иск «Нафтогаза» к России на сумму в $2,6 млрд, поданный в связи с «захватом ценных энергетических активов» в Крыму. Сам иск был подан еще в октябре 2016 года. Россия не признала юрисдикцию международного трибунала и ППТС по данному делу.

Парламент Республики Крым в марте 2014 года принял решение национализировать активы «Нафтогаза», расположенные на полуострове. Под контроль крымских властей перешла собственность «Черноморнефтегаза», в том числе буровые вышки на крымском шельфе в акватории Черного моря. Также в собственность республики перешли объекты газоснабжения и газотранспортная сеть «Укртрансгаза» — дочернего предприятия «Нафтогаза». Власти Крыма объяснили национализацию активов украинской нефтегазовой компании необходимостью «бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"