Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты рассказали о риске потерять квартиру даже с завещанием Общество, 03:00
Размер пособия по уходу за ребенком вырастет на 5,8% в 2022 году Общество, 02:53
Во Франции сообщили о «русском кроте» в Минобороны Политика, 02:37
ФССП приступила к принудительному взысканию с Facebook ₽26 млн Бизнес, 02:28
Общежитие СПбГУ эвакуировали из-за сообщения о мужчине с гранатой Общество, 02:06
Солдаты из Бамиана: кто еще может бросить вызов талибам в Афганистане Политика, 02:00
ОДКБ увеличила до 4 тыс. число участников маневров в Таджикистане Политика, 01:41
Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет Общество, 01:33
Финляндия открыла пункт пропуска для скоростных поездов в Петербург Политика, 01:30
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Спорт, 01:00
Вступили в силу новые правила подключения участков к газу Общество, 01:00
Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области Общество, 00:51
Аpple представит обновленный MacBook Pro Технологии и медиа, 00:30
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Спорт, 00:27
Политика ,  
0 

Власти Чечни связали список «Новой газеты» с «профилактикой» терроризма

Чеченские власти считают, что документы, собранные «Новой газетой» в качестве подтверждения того, что упомянутые в материале о казни в Грозном люди действительно задерживались местной полицией, ни о чем не говорят
Активисты возлагают цветы у российского посольства в Лондоне в знак протеста против нарушения прав ЛГБТ в Чечне
Активисты возлагают цветы у российского посольства в Лондоне в знак протеста против нарушения прав ЛГБТ в Чечне (Фото: Neil Hall / Reuters)

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил РБК, что документы, опубликованные ранее в понедельник, 31 июля, «Новой газетой» в качестве доказательства массовой внесудебной казни на территории Чечни, не являются таковыми, и предположил, что с упомянутыми в списках людьми правоохранительные органы проводили профилактическую работу по выявлению вербовщиков террористов.

«На Северном Кавказе ведется борьба с международным терроризмом. Конечно, кого-то приводят, допрашивают. Мы ведем профилактическую работу с вербовщиками. Это теперь нужно квалифицировать как задержание тех людей, которые потом пропали без вести или которых расстреляли? Мы каждый день смотрим, насколько эти люди склонны к совершению террористических актов. Благодаря этой профилактической работе мы искоренили международный терроризм», — рассказал Умаров РБК.

«Я внимательно просматриваю каждую строчку статьи. В ней нет не то чтобы доказательства, а даже косвенного намека на то, что эти люди располагают какой-либо вменяемой информацией о якобы произошедшей «ночи длинных ножей». Эти фототаблицы ни о чем не говорят», — сказал в разговоре с РБК Умаров.

По его словам, «вполне возможно», что с людьми из списка «Новой газеты» были проведены такие «профилактические работы». «99% профилактической работы заключается в том, чтобы объяснить, что взрывать собственных граждан, воевать за интересы террористического анклава — это не джихад. Джихад — строить свою республику, уважать родителей, поднимать экономику, культуру народа и жить мирно. Профилактическую работу ведут специалисты. Это не значит, что мы запираем кого-то в казематы, мучаем, издеваемся. Конечно, нельзя церемониться с людьми, которые отправили на тот свет невинных людей, но тем не менее ни одного незаконного действия по отношению к этим людям не было», — пояснил Умаров.

В начале июля «Новая газета» опубликовала статью о внесудебных расправах в Чечне. В ней говорилось о том, что в Грозном на территории полка имени Ахмат-Хаджи Кадырова в ночь на 26 января были расстреляны 27 жителей Чечни. В общей сложности, по данным газеты, были задержаны 200 человек, некоторым из них были предъявлены обвинения по разным статьям Уголовного кодекса.

В понедельник, 31 июля, «Новая газета» опубликовала ксерокопии фототаблиц, которые составляли чеченские полицейские. В таблицах собраны данные задержанных с фотографиями. «Новая газета» указывает, что как минимум имена 17 человек из этого списка были также в списке «казненных», который издание публиковало в начале июля.

«Новая газета» предполагает, что эти фототаблицы говорят о том, что чеченская полиция была намерена изначально действовать по закону. Решение о внесудебной расправе, считает издание, было принято позже.

Публикация о массовом расстреле в Чечне: главные факты и первая реакция
Общество
Фото:Роман Пименов / ТАСС

По словам Умарова, в стране с 1994 года пропали тысячи людей, а сейчас почти в каждом регионе России есть люди, уехавшие воевать в Сирию, и возможно, что люди из списка газеты тоже уехали на Ближний восток.

В конце июля Русская служба Би-би-си опубликовала расследование, в котором говорилось, что родственников людей, которые, по версии «Новой газеты», были расстреляны в Чечне, заставили написать заявления в полицию о том, что их родные уехали в Сирию или сами «ушли из дома и не вернулись». Несколько собеседников Би-би-си утверждали, что их заставили подписать пустые листы.

Джамбулат Умаров в разговоре с РБК тогда назвал публикацию Би-би-си «чушью».«Давайте рассуждать логически: зачем руководству Чеченской Республики и силовым подразделениям заставлять родственников без вести пропавших людей насильно писать заявления? Что они принесут? [...] Посмотрите, как это глупо и нарочито», — сказал тогда Умаров.