Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Война в Сирии ,  
0 

В сирийском Акербате уничтожили около 3 тыс. объектов инфраструктуры ИГ

Около 3 тыс. объектов инфраструктуры «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) было уничтожено в районе сирийского города Акербат в ходе подготовки наступления на Дейр-эз-Зор. Об этом заявил начальник штаба группировки войск Вооруженных сил России в Сирии генерал-лейтенант Александр Лапин, сообщает «Интерфакс».

«В результате успешно проведенной наступательной операции поражено 2893 объекта противника, уничтожено 1207 террористов и 132 пункта управления ИГ» — заявил Лапин. Он отметил, что также было уничтожено 49 танков боевиков, 157 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и зенитными установками и более 80 артиллерийских систем малых и крупных калибров.

Лапин также рассказал о новых способах ведения военных действий в ходе освобождения Акербата. «Осуществлялось окружение тремя охватывающими ударами, расчленение группировки противника по частям, разгром и уничтожение остатков боевиков в южных районах города» — подчеркнул он.

Лапин добавил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России также уничтожили три кустарных завода по производству «шахид-танков». По его словам, это танки Т-55 и Т-62, в башни которых террористы устанавливали противотанковые мины и взрывчатку. «На территории Акербатского района это единственный завод. Он работал с 2015 года и был уничтожен 29 августа» — заявил Лапин. Еще два завода были уничтожены в городах Дейр-эз-Зор и Ас-Сухна.

Он отметил, что в Акербате террористы обустроили многоуровневую систему обороны и множество подземных ходов, что затруднило освобождение города. «Подземный город представляет из себя тоннели от 100 до 800 метров, имеющие между собой ходы сообщения, что позволяло боевикам осуществлять переброску резервов с одного участка города на другой»,​ — отметил Лапин. Он подчеркнул, что подземные ходы были обнаружены российскими беспилотниками и затем уничтожены.

В начале сентября Министерство обороны России сообщило о ликвидации «последнего крупного очага сопротивления» боевиков ИГ в центральной части Сирии — тогда сирийские войска президента Башара Асада освободили от террористов Акербат.

В Минобороны подчеркнули, что в операции по освобождению города принимали участие ВКС России. Авиация нанесла удары по опорным пунктам и бронетехнике террористов. Также ВКС России уничтожили артиллерийские позиции боевиков, их пункты управления и узлы связи.