Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Поклонская ответила «на «переполненную чашу» Мединского из-за «Матильды»
Наталья Поклонская ответила на слова Владимира Мединского о его «переполненной чаше» терпения, удивившись, что возмущение министра вызвали не нарушения в ходе работы над «Матильдой», а отказ кинотеатров от демонстрации фильма
Наталья Поклонская (Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»)

Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала слова министра культуры Владимира Мединского о цензуре в кинотеатрах из-за их отказа в показе фильма «Матильда». Как заявила Поклонская РБК, это не цензура, а «право прокатчиков».

Объединенная сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема Парк» отказались от демонстрации картины Алексея Учителя «Матильда», объяснив это поступающими угрозами от представителей организации «Христианское государство — Святая Русь». Комментируя эту ситуацию, Мединский заявил, что его «чаша терпения» переполнена, а давление на кинотеатры министр назвал «цензурой».

«Это право прокатчиков и кинотеатров, а не цензура», — заявила Поклонская.

Ранее пресс-служба министра распространила его обращение, в котором Мединский заявил, что любые намерения «инициативщиков» запрещать на местах показ и оказывать «любые попытки давления» на кинотеатры из-за «Матильды» — «чистой воды беззаконие и цензура».

«Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории России», — сказал Мединский. Он подчеркнул, что министерство выдавало прокатное удостоверение фильму в соответствие с законной процедурой. «Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной», — указал Мединский.

При этом министр подчеркнул, что уже видел картину и готов свидетельствовать, что «в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии».

Позднее на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Наталья Поклонская посетовала, что профильное министерство «не видит оснований» для отказа в выдаче прокатного удостоверения «Матильде». «Может быть, из-за того, что решение принято в течение суток?» — сказала Поклонская.

«В то время как министра переполняет «чаша терпения»,
адвокат Учителя ищет себе охрану и анонсирует новые преступления, вспоминая криминальных авторитетов Питера — бывшие партнеры режиссера выкладывают информацию о подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма «Матильда», — написала депутат.

Общество
Мединский рассказал о возмущении от «истерии» вокруг «Матильды»

Она добавила, что кинотеатры «имеют полное право» отказываться от демонстрации «Матильды», если они уважают чувства людей и не желают «быть использованными создателями непонятного проекта», среди которых «уроженец западной Украины, где реализован Евромайдан. В беседе с РБК Поклонская пояснила, что имела в виду продюсера фильма Александра Достмана.

Об отказе показывать «Матильду» «Синема Парк» и «Формула кино» объявили 12 сентября. В качестве причин в пресс-службе киносети тогда назвали «неправомерные действия со стороны противников фильма» и «участившиеся угрозы в адрес кинотеатров». 13 сентября директор по связям с общественностью киносети Александра Артамонова в беседе с РБК рассказала, что речь идет об угрозах от организации «Христианское государство — Святая Русь».