Лента новостей
Власти определили срок ввода обязательной маркировки молочных продуктов Бизнес, 18:04 Путин назвал срок решения по выставленным спрятанными камерами штрафам Общество, 18:03 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку Pro, 17:58 В Госдуме предложили повысить сумму страховки на часть вкладов до ₽10 млн Финансы, 17:58 Агент Шюррле подтвердил интерес к игроку со стороны клубов РПЛ Спорт, 17:48 В офис Disney по России и СНГ назначили нового руководителя Бизнес, 17:48 Герман-младший назвал ошибкой уголовное дело в отношении «друга Кудрина» Общество, 17:40 Крупнейший сервис такси в Китае решил привлечь $2 млрд на IPO Quote, 17:34 Путин счел реализуемыми договоренности Медведчука и Медведева Политика, 17:32 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 17:25 Солнечные панели как шаг к энергетической демократии Зеленая экономика, 17:23  Путин и Макрон заявили о готовности работать в «нормандском формате» Политика, 17:17 ВТБ назвал сроки выпуска облигаций из программы на сумму до 1 трлн руб. Финансы, 17:14 Binance раздаст пользователям токены Stellar на $800 тыс. Крипто, 17:10
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Поклонская ответила «на «переполненную чашу» Мединского из-за «Матильды»
Наталья Поклонская ответила на слова Владимира Мединского о его «переполненной чаше» терпения, удивившись, что возмущение министра вызвали не нарушения в ходе работы над «Матильдой», а отказ кинотеатров от демонстрации фильма
Наталья Поклонская (Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»)

Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала слова министра культуры Владимира Мединского о цензуре в кинотеатрах из-за их отказа в показе фильма «Матильда». Как заявила Поклонская РБК, это не цензура, а «право прокатчиков».

Объединенная сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема Парк» отказались от демонстрации картины Алексея Учителя «Матильда», объяснив это поступающими угрозами от представителей организации «Христианское государство — Святая Русь». Комментируя эту ситуацию, Мединский заявил, что его «чаша терпения» переполнена, а давление на кинотеатры министр назвал «цензурой».

«Это право прокатчиков и кинотеатров, а не цензура», — заявила Поклонская.

Ранее пресс-служба министра распространила его обращение, в котором Мединский заявил, что любые намерения «инициативщиков» запрещать на местах показ и оказывать «любые попытки давления» на кинотеатры из-за «Матильды» — «чистой воды беззаконие и цензура».

«Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории России», — сказал Мединский. Он подчеркнул, что министерство выдавало прокатное удостоверение фильму в соответствие с законной процедурой. «Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной», — указал Мединский.

При этом министр подчеркнул, что уже видел картину и готов свидетельствовать, что «в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии».

Позднее на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Наталья Поклонская посетовала, что профильное министерство «не видит оснований» для отказа в выдаче прокатного удостоверения «Матильде». «Может быть, из-за того, что решение принято в течение суток?» — сказала Поклонская.

«В то время как министра переполняет «чаша терпения»,
адвокат Учителя ищет себе охрану и анонсирует новые преступления, вспоминая криминальных авторитетов Питера — бывшие партнеры режиссера выкладывают информацию о подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма «Матильда», — написала депутат.

Общество
Мединский рассказал о возмущении от «истерии» вокруг «Матильды»

Она добавила, что кинотеатры «имеют полное право» отказываться от демонстрации «Матильды», если они уважают чувства людей и не желают «быть использованными создателями непонятного проекта», среди которых «уроженец западной Украины, где реализован Евромайдан. В беседе с РБК Поклонская пояснила, что имела в виду продюсера фильма Александра Достмана.

Об отказе показывать «Матильду» «Синема Парк» и «Формула кино» объявили 12 сентября. В качестве причин в пресс-службе киносети тогда назвали «неправомерные действия со стороны противников фильма» и «участившиеся угрозы в адрес кинотеатров». 13 сентября директор по связям с общественностью киносети Александра Артамонова в беседе с РБК рассказала, что речь идет об угрозах от организации «Христианское государство — Святая Русь».