Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 19 сен, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 19 сен, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 19 сен, 22:21
Политический кризис на Украине ,  
0 

Аваков подсчитал пересекших украинскую границу сторонников Саакашвили

Вместе с бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили польско-украинскую границу пересекли около 40 человек. Об этом на своей странице​ в Facebook сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Запись в facebook пользователя arsen.avakov.1

«Пограничный переход Шегени был взят штурмом, и радостные народные депутаты — выстроив вокруг себя толпу — незаконно провели в страну около 40 человек, включая Саакашвили и несколько иностранцев», — отметил Аваков (орфография и пунктуация сохранены).

Он отметил, что по факту инцидента 16 пограничникам и сотрудникам полиции понадобилась медицинская помощь.

Video

Председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил на брифинге о 60 людях, которые незаконно проникли на Украину вместе с Саакашвили, передает агентство УНИАН.

По его данным, в отношении шести незаконно проникших оформлены протоколы об административных правонарушениях и направлены в суд. Девять человек оформляются, среди них есть журналисты. «Я думаю, что суд решит вину каждого. Будут приняты соответствующие решения», — заключил он.

Глава украинского МВД также отметил, что все, кто прорвался через украинскую границу, понесут наказание в рамках украинского законодательства. Он отметил, что все, принимавшие участие в «прорыве» и в нападении на пограничников и полицейских, будут «офизичены» и «установлены».

Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины
Фотогалерея 
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Ранее советник Авакова, народный депутат Антон Геращенко заявил на своей странице в Facebook, что вместе с «провокатором Саакашвили» на территорию Украины проникли пять украинских народных депутатов: Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко и Дмитрий Добродомов.

Кроме того, по словам Геращенко, границу незаконно пересек бывший дважды глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он добавил, что личности остальных незаконно пересекших границу Украины устанавливает следствие, их привлекут к ответственности в соответствии с законом.

Запись в facebook пользователя anton.gerashchenko.7

Вечером 10 сентября Саакашвили приехал на Украину из Польши. Его пропустили на Украину польские пограничники. После того как его сняли с поезда, до КПП «Шегини» он доехал на автобусе, а границу перешел пешком вместе со своими сторонниками. Представители силовых ведомств пытались остановить их, в результате чего произошла потасовка.

Максим Артемьев Игрок без паспорта: как Саакашвили прорвался в украинскую политику
Мнение

Политик без препятствий со стороны украинских силовиков доехал до Львова. Позже Нацполиция этого города завела против Саакашвили уголовное дело по ч. 1 ст. 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). По данной статье ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Глава МВД Украины заявил, что бывшему одесскому губернатору и другим «незаконно перешедшим границу» нужно приехать на пункт пропуска «Шегини» и зарегистрироваться либо приехать в отделение миграционной службы.