Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 08:05 Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках Спорт, 08:00 В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года Спорт, 07:45 Как усмирить забастовщиков в компании — инструкция Pro, 07:41 В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь Общество, 07:40 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 07:36 В Свердловской области при пожаре в селе пострадали четыре человека Общество, 07:33 В Москве на месте парковок предложили построить летние кафе Авто, 07:30 В Москве раскритиковали решение Байдена по выводу войск из Афганистана Политика, 07:13 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Кондитеры предупредили розницу о росте цен на конфеты и вафли Бизнес, 07:00 СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России Политика, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США застрелившая афроамериканца экс-полицейская вышла под залог Общество, 06:34
Политика ,  
0 

Польские пограничники пропустили Саакашвили на территорию Украины

Автобус с экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, лишенным украинского гражданства, пересек польско-украинскую границу. Второй автобус, в котором ехали сторонники политика, остается в пробке перед КПП
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Польские пограничники пропустили экс-губернатора Одесской области, лишенного украинского гражданства, Михаила Саакашвили на территорию Украины, об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на собственного корреспондента.

По его словам, политик преодолел границу через КПП Шегини, а не КПП Краковец, как планировалось ранее. Автомобили, стоящие в очереди на проезд через границу, по-прежнему не пускают, отметил корреспондент.

В то же время, как сообщает корреспондент «РИА Новости» с места событий, сторонники Саакашвили прорвали оцепление силовиков на КПП Шегини. По этим данным, активисты и соратники политика силой преодолели оцепление пограничников и побежали внутрь пункта пропуска, откуда к ним вышел Саакашвили. Границу с Украиной политик преодолел пешком в окружении соратников.

До этого издание сообщало, что автобус с Саакашвили прибыл на КПП Шегини из польского Перемышля, откуда политик пытался уехать на поезде. За автобусом проследовали четыре полицейские машины, передает издание.

Второй автобус, в котором находились сторонники Саакашвили и журналисты, через КПП не пропустили, об этом сообщил представитель «Движения новых сил» Иван Слободян. По его словам, переход закрыт с украинской стороны.

Пресс-секретарь бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко Маркиян Лубкивский со ссылкой на оперативного дежурного СБУ по Львовской области сообщил, что переход Шегини со стороны Украины заминирован, об этом представитель политика написал на своей странице в Facebook.

Запись в facebook пользователя Markian Lubkivskyi

Помощник начальника Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины Владимир Шеремет заявил, что КПП Шегини из-за сообщения о минировании временно закрыт. На место выехали сотрудники взрывно-технической службы, передает «Интерфакс-Украина».

До этого по приезде в польский Перемышль Саакашвили принял решение добираться до украинской границы не на автобусе, как он планировал ранее, а на поезде, однако состав не тронулся с места после того, как в него зашел бывший одесский губернатор. Поезд Перемышль — Киев был задержан на станции отправления более чем на час. Администрация состава по громкой связи объявила. что поезд не поедет, пока в нем находится «гражданин, которому запрещено пересекать границу с Украиной».

«Президент Порошенко приказал железной дороге остановить поезд на территории Польши... Они взяли в заложники всех пассажиров, чтобы не впустить одного человека в Украину. Это же дикость», — прокомментировал случившееся Саакашвили.

Ранее сегодня стало известно, что экс-губернатор Одесской области, недавно лишенный украинского гражданства, планирует вернуться в страну через КПП Краковец. Замглавы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк заявил, что сотрудники ведомства не пропустят политика в страну.

Видео: Deutsche Welle
Видео: Deutsche Welle
Video

«Мы изымаем паспорта, оформляем документы и возвращаем господина Саакашвили на территорию государства, из которого он прибыл», — сказал Серватюк, пояснив, что у Саакашвили есть несколько украинских паспортов.

«Согласно решению уполномоченного государственного органа, эти паспорта недействительны», — заключил он.

Указ президента Петра Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства был подписан в конце июля. По официальной версии, такое решение было связано с тем, что Саакашвили предоставил ложные данные при получении украинского паспорта. После того как бывший губернатор покинул страну, он заявил о своем намерении вернуться обратно 10 сентября.