Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:26 Квинси Промес подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 16:15 Пашинян приказал военным «заниматься своими делами» Политика, 16:10 Пашинян возложил на граждан решение вопроса о его уходе Политика, 16:08 В Австралии Facebook и Google обязали платить СМИ за размещение контента Общество, 16:05 «Спартак» попросил РФС оценить работу судьи на матче с «Динамо» Спорт, 16:04 Как правильно менять логистические процессы — инструкция от «Яндекса» Pro, 16:01 ФАС завела дело из-за «непристойного» клипа Моргенштерна и Альфа-банка Финансы, 15:57 «Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 15:56 В Башкирии задержали вице-премьера и министра ЖКХ региона Бориса Беляева Общество, 15:50 ЦБ выявил манипулирование акциями «Газпрома», Сбербанка и «Башнефти» Финансы, 15:50 Оппозиция Армении призвала ночевать на площади до отставки Пашиняна Политика, 15:50 Киргизия попросила США помочь найти заочно осужденного экс-вице-премьера Политика, 15:50 Минэк ответил на предупреждение о рисках закрытия 10% компаний Экономика, 15:39
Политика ,  
0 

Венгрия назвала закон об образовании Украины противоречащим ценностям ЕС

Глава венгерского МИДа Петер Сийярто заявил, что новый украинский закон об образовании «противоречит» ценностям Евросоюза и является «серьезным нарушением» прав венгерского меньшинства. Об этом Сийярто рассказал венгерскому агентству MTI (для просмотра сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте MTI. — РБК).

Речь идет о законе об образовании, который украинская Верховная рада приняла 5 сентября. Закон исключает возможность обучения на языке национальных меньшинств, начиная с пятого класса.

«Это позор, этот закон является серьезным нарушением прав венгерского меньшинства. Обидно, что страна, стремящаяся к более тесным отношениям с Евросоюзом, приняла закон, прямо идущий против европейских ценностей», — сказал глава МИДа. Сийярто добавил, что таким образом «Киев отнял» права у венгров на обучение на родном языке.

Венгрия раскритиковала Киев за закон об образовании на украинском языке
Политика
Фото:ИнА «Украинское фото»

При этом министр заявил, что такой закон — «недружественный шаг» по отношению к Венгрии, которая, по его словам, оказывала Украине поддержку в продвижении процесса ее евроинтеграции и улучшении ее социальной сферы.

«Они ударили в спину Венгрии новым законом <...> Мы были самыми ярыми сторонниками предоставления Украине безвизового статуса», — пояснил Сийярто.

​Ранее Венгрия уже выступала с критикой украинского закона. Госсекретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи заявил, что «это беспрецедентное ограничение прав 150 тыс. этнических венгров». При этом вопрос языка преподавания одним из наиболее конфликтных признавала и министр образования Украины Лилия Гриневич. По ее мнению, права нацменьшинств соблюдаются, так как на Украине детям предоставлена возможность обучаться до пятого класса на родном языке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"