Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 22:32 Режиссера Романа Виктюка госпитализировали с COVID-19 Общество, 22:22 Путин поговорил с Эрдоганом о конфликте в Нагорном Карабахе Политика, 22:14 Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 21:47 Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03
Политика ,  
0 

МИД Польши проанализирует призыв потребовать репарации от России

Вопрос получения компенсаций от России за причиненный во время Второй мировой войны ущерб Польше польское правительство должно серьезно проанализировать. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью радио RMF FM, отреагировав на заявление представителя правящей партии страны о требовании репарации от России.

Польский министр иностранных дел считает, что этот вопрос многие годы остается не решенным с «юридической точки зрения» и требует «серьезных размышлений». Он отметил, что с «моральной точки зрения» страна не получила компенсации за потери.

По словам Ващиковского, принятие решения по этому вопросу «выходит за рамки прерогатив МИД».

В начале августа аналитическая служба сейма Польши пообещала рассмотреть запрос депутата от правящей партии «Закон и справедливость» Аркадиуша Мулярчика о требовании репараций с Германии, которая нанесла ей ущерб время Второй мировой войны. Позже польский премьер Беата Шидло заявила, что страна имеет право требовать репарации от ФРГ, но окончательное решение по этому поводу еще не принято.

Во время Второй мировой войны Польша понесла самые большие человеческие потери, сказал 31 августа заместитель министра культуры республики Ярослав Селлин. Он отметил, что учитывает и 3 млн убитых польских евреев, которые были гражданами Польши, и «невообразимые материальные потери» от шестилетней оккупации. В разжигании войны он обвинил «немцев и Советский Союз».

В Берлине считают, что вопрос компенсаций Польше урегулирован. По данным немецких властей, республика отказалась от репараций со стороны ФРГ еще в августе 1953 года.

В начале сентября радиостанция Polskie Radio сообщила, что в правящей партии Польши «Право и справедливость» (PiS) потребовали репараций от Германии и России. Берлин должен выплатить компенсации за Второю мировую войну, а Москва — за Рижский договор, который был заключен в 1921 году.

В Совете Федерации считают, что перспективы Польши получить военные репарации — «нулевые».