Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42 Кудрин заявил о победе в России над серьезной нищетой Общество, 20:31 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20:30 Аналитики сообщили о потере московскими книжными трети выручки Бизнес, 20:20 «Танцующий миллионер» Джанлука Вакки впервые стал отцом Стиль, 20:16 Взлетел на COVID и провалил сделку года. Как «Тинькофф» вырос на 44% Инвестиции, 20:01 Apple показала, как снимать фильмы на iPhone 12 Pro Стиль, 19:59 В МИДе заявили об отсутствии ответа от США по продлению ДСНВ Политика, 19:58 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 19:44 Глава думского комитета пожаловалась Путину на маркировку детских книг Общество, 19:41 Все отнятые медали Олимпиад. Скольких россиян лишили наград Спорт, 19:38 Врач из ростовской больницы рассказал о гибели пациентов на ИВЛ Общество, 19:37 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 19:35 Власти Москвы допустили распространение системы чек-инов Общество, 19:33
ВЭФ-2017 ,  
0 

Глава Минздрава рассказала о применении блокчейна в российской медицине

Технология блокчейна может быть применена для хранения электронных карт пациентов в российских медучреждениях. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), передает корреспондент РБК.

Скворцова подчеркнула, что система хранения медицинских карт будет в максимальной степени деперсонализирована, что позволит сохранить врачебную тайну. «Система будет устроена по принципу блокчейн. Она будет деперсонализирована, что позволит эти данные сохранить в полной безопасности. Ключ будет индивидуализированный», — рассказала она.

При этом, по словам Скворцовой, пациенты смогут сами определять, какую часть информации из своих медицинских карт они хотят раскрыть. «Это будет сопрягаться с выбором медицинской организации и лечащего врача», — пояснила министр.

29 июля президент подписал закон по развитию информационных технологий в здравоохранении. Его сутью является формирование единой государственной информационной системы, основанной на внедрении электронной интегрированной медицинской карты. В этом же законе прописаны нормы по телемедицине и перекрестному документообороту. Решение, которое прорабатывалось в течение последних двух лет вместе с администрацией президента, сводится к тому, что система будет устроена по принципу блокчейна. Она будет деперсонализирована, что позволит эти данные сохранять в полной безопасности. Сам человек будет определять, с кем он хочет поделиться своими данными.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов 23 августа заявил, что технология блокчейна может быть применена в России для оказания госуслуг. При этом, отметил Шувалов, введение этой технологии позволит «обеспечить очень профессиональную, прозрачную и быструю госуслугу».

Блокчейн, или технология распределенных реестров (от англ. blockchain — цепочка блоков), позволяет создать децентрализованную систему отношений, в которой каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Таким образом, данные о транзакции невозможно изменить или удалить.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"