Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель выразила сожаление о срыве переговоров по созданию правительства 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт
В Госдепе объяснили законность обыска в российских представительствах
Война санкций, 06 сен, 02:54
0
В Госдепе объяснили законность обыска в российских представительствах

Осмотр помещений российского представительства в Сан-Франциско и консульских зданий в Вашингтоне и Нью-Йорке проходил на законных основаниях. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил представитель Госдепартамента США.

Дипломат отметил, что утверждения о том, что в помещениях были «взломаны двери» и что в обыске участвовало ФБР, не соответствуют действительности. Представитель Госдепа назвал произошедшее «обходом» и пояснил, что действия американских властей были в рамках закона, поскольку к моменту осмотра помещений они уже были выведены из-под консульского иммунитета. «Этот обход проходил не тогда, когда эти здания еще считались помещениями посольства или консульства... США полностью соблюдают Венскую конвенцию, законы США и двусторонние соглашения в этих действиях, а также в своих требованиях к России закрыть эти дипломатические и консульские помещения», — заявил он.

Согласно Венской конвенции, помещения дипломатических представительств являются неприкосновенными, и доступ в них власти страны пребывания могут получить лишь с разрешения главы дипломатического корпуса. Здания, находящиеся под консульским иммунитетом, не могут подвергнуться обыску или быть досмотрены. Неприкосновенность также распространяется на все предметы внутри этих помещений.

Генконсульство России в Сан-Франциско и консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке были закрыты 1 сентября по требованию властей США. В тот же день официальный представитель МИДа Мария Захарова обвинила Вашингтон в намерении провести обыск в зданиях представительств. 3 сентября она заявила в прямом телеэфире, что перед досмотром американские власти объяснили свои действия поиском взрывчатки. Также она рассказала, что в обыске участвовали представители ФБР.

В то же время в Госдепе отказались признать произошедшее обыском. В ведомстве пояснили, что сотрудники Госдепа совершили обход помещений в присутствии российских дипломатов для того, чтобы «обеспечить безопасность и защиту зданий».