Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07 Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу Общество, 10:00 Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? Quote, 10:00 Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 10:00  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41
Война санкций ,  
0 

В Госдепе объяснили законность обыска в российских представительствах

Осмотр помещений российского представительства в Сан-Франциско и консульских зданий в Вашингтоне и Нью-Йорке проходил на законных основаниях. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил представитель Госдепартамента США.

Дипломат отметил, что утверждения о том, что в помещениях были «взломаны двери» и что в обыске участвовало ФБР, не соответствуют действительности. Представитель Госдепа назвал произошедшее «обходом» и пояснил, что действия американских властей были в рамках закона, поскольку к моменту осмотра помещений они уже были выведены из-под консульского иммунитета. «Этот обход проходил не тогда, когда эти здания еще считались помещениями посольства или консульства... США полностью соблюдают Венскую конвенцию, законы США и двусторонние соглашения в этих действиях, а также в своих требованиях к России закрыть эти дипломатические и консульские помещения», — заявил он.

Согласно Венской конвенции, помещения дипломатических представительств являются неприкосновенными, и доступ в них власти страны пребывания могут получить лишь с разрешения главы дипломатического корпуса. Здания, находящиеся под консульским иммунитетом, не могут подвергнуться обыску или быть досмотрены. Неприкосновенность также распространяется на все предметы внутри этих помещений.

Генконсульство России в Сан-Франциско и консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке были закрыты 1 сентября по требованию властей США. В тот же день официальный представитель МИДа Мария Захарова обвинила Вашингтон в намерении провести обыск в зданиях представительств. 3 сентября она заявила в прямом телеэфире, что перед досмотром американские власти объяснили свои действия поиском взрывчатки. Также она рассказала, что в обыске участвовали представители ФБР.

В то же время в Госдепе отказались признать произошедшее обыском. В ведомстве пояснили, что сотрудники Госдепа совершили обход помещений в присутствии российских дипломатов для того, чтобы «обеспечить безопасность и защиту зданий».