Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
17-летняя теннисистка из Канады впервые вышла в финал турнира WTA Спорт, 13:28 В Крыму задержали обещавшего трудоустройство за взятку лжесотрудника ФСБ Общество, 13:25 Сборочно-командное судно космодрома «Морской старт» отправилось в Россию Бизнес, 13:13 В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51
Политика ,  
0 

Кадыров поблагодарил Путина за осуждение насилия в Мьянме

Глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил президента Владимира Путина за его реакцию на события в Мьянме. Ранее он заявил о готовности быть «против позиции России», если она будет поддерживать совершающих преступления «шайтанов»
Рамзан Кадыров (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Чеченский лидер Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале поблагодарил Владимира Путина за осуждение насилия против мусульман в Мьянме. При этом он напомнил, что ​«является верным пехотинцем нашего президента».

«Я благодарю президента России Владимира Путина, который осудил насилие против мусульман и призвал власти Мьянмы взять ситуацию под контроль», — написал Кадыров. Таким образом он отреагировал на соответствующие слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, который после встречи Путина с египетским лидером ас-Сиси выразил от имени президента осуждение насилия в Мьянме.

«Я неоднократно заявлял, что являюсь верным пехотинцем нашего президента, готов выполнить приказ любой сложности Верховного главнокомандующего и отдать свою жизнь. А те, кто интерпретирует мои слова и насмехается над убийством невинных людей, находятся в глубокой моральной яме», — заявил глава Чечни.

Кадыров заявил, что для него «религия всегда была и будет на первом месте». «В своей жизни я боюсь только Аллаха. Все свои действия я совершаю, сверяясь с нормами поведения истинного мусульманина», — рассказал Кадыров. Поэтому, продолжил чеченский лидер, он считает своим долгом «защитить тех, кто нуждается в помощи».

«Простые люди очень часто становятся жертвами политических игр. А государственные деятели — заложниками этих игр. И получается, что в XXI веке государства, правозащитные организации, международные структуры, которые должны поддерживать мир на Земле, закрывают глаза на жестокие убийства мирного населения, нарушения прав человека», — добавил он.

Столкновения между правительством и мусульманским меньшинством рохинджа продолжаются в Мьянме десятилетиями, но в конце августа они обострились. В чем причины конфликта и как он развивался — в видеосюжете РБК.
(Видео: РБК)

Конфликт в Мьянме оказался в центре внимания российских СМИ после того, как 3 сентября на акцию в поддержку мусульман Мьянмы вышли российские мусульмане. Они собрались на митинг возле посольства Мьянмы в Москве. Несмотря на то что акция не была согласована с властями, полиция не стала препятствовать ее участникам.

На следующий день митинг в поддержку мусульман Мьянмы состоялся в Грозном. Согласно отчету чеченской полиции, на него собрались более миллиона человек. При этом население всей республики составляет порядка 1,4 млн человек.

Митинг поддержки мусульманского населения Мьянмы в Грозном. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На митинге выступил и сам Кадыров, призвавший чеченцев помочь «братьям» в Мьянме продовольствием и медикаментами.

Большой резонанс вызвали также слова Кадырова о готовности выступить против позиции России, если Москва поддержит мьянмарских военных. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция», — сказал он.

Конфликт между представителями народа рохинджа — этническими бенгальцами-мусульманами, переселенными в Мьянму в XIX — начале XX века британскими властями, — и властями Мьянмы продолжается уже на протяжении нескольких десятилетий. Его эскалация произошла после перехода в 2011–2012 годах власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому. Рохинджа этих изменений не приняли, в связи с чем между ними и правительственными войсками начали происходить регулярные боестолкновения. В Нейпьидо рохинджа тем временем официально признали незаконными мигрантами и боевиками, которые поддерживают террористические организации.

Обострение конфликта произошло в августе этого года. 1 сентября Reuters со ссылкой на заявление армии Мьянмы сообщил о том, что в ходе столкновений правительственных сил и представителей рохинджа в течение недели погибло около 400 человек. При этом потери армии республики, согласно заявлению, из них составили только 15 человек.​